乡村教师“夫妻档”的幸福密码

熊明全一家。受访者供图

  ■ 记者 李佳遥

  22年前,熊明全大学毕业,来到小河中学任教,次年,姚光莲也来到该校。他阳光幽默,她开朗率真,两人因为工作相识、相知、相恋,走入婚姻,共同怀揣着教师梦,像蒲公英一样降落在金山镇,落地、生根、发芽、开花、结果,教书育人。

  “虽然我们结婚快20年了,但我依旧满心满眼都是他。”近日,记者来到熊明全家中,提到丈夫,妻子姚光莲眼中满是爱意。她说,夫妻二人以朋友模式相处,心灵契合,无话不谈。在她看来,所谓伴侣,就是能够倚靠和交谈的人,相互尊重、关心、体贴,以及每一件小事上的支持铸就了比金坚的情谊。

  夫妇俩育有一儿一女,女儿熊天雨在北京上大学,儿子熊毅夫刚上小学一年级。熊明全说,他们家庭氛围宽松、民主,没有所谓的权威和过多的说教,取而代之的是充分的尊重、沟通以及鼓励和引导。当意见出现分歧时,全家人会围坐一起,各自阐释观点,表明态度,商量对策;女儿放假回来,全家人一起到机场迎接;儿子参加足球比赛,全家出动充当“气氛组”加油助威……

  夫妇俩向来提倡读万卷书、行万里路,他们认为眼界的开阔对孩子的成长至关重要。由于两人均为教师,平日里工作繁忙,因此会分外珍惜每个假期,认真筹划假期旅行,共度美好时光。

  利用假期,全家人几乎走遍了大半个中国,一起在天安门广场看过升国旗,在高楼林立的陆家嘴金融中心感受快节奏的都市生活,在博物馆里和千百年前的文物隔空“对话”……

  “每次旅行归来都会觉得孩子们成长了不少。”姚光莲说,孩子们在陌生的环境中会放大好奇心和求知欲,他们把旅行当作研学,会给孩子们扩充城市的地理人文知识,鼓励孩子们“远走高飞”。去年,女儿熊天雨如愿考上北京航空航天大学,开启逐梦航天新旅程。

  “教育对于阻断贫困代际传递至关重要。”熊明全说,作为乡村教师,他们深感肩上的责任更重,从教二十余年,见证了无数农村家庭依托教育得以改变。然而,学生们大多是留守儿童,缺乏父母的关心关爱,加之乡村信息较为闭塞,学生们普遍存在自卑、目光短浅、安于现状等问题。他们深刻认识到,立志对于农村学生十分重要,因此,夫妇俩将对子女的教育方法一以贯之——教知识,开眼界。

  (下转第二版)  (上接第一版)

  每次开学,他们都会将旅行资料整理出来和学生一起分享,告诉他们外面的世界很精彩,知识能够帮助他们走出大山,改变命运,激励他们树立远大目标,努力学习。课余时间,夫妇俩还会把孩子们的课外书分享给学生们看,为学生们挑选、放映电影、纪录片等,想方设法帮助学生开阔眼界,增加学习驱动力……

  “很多时候学生在学习上反映出来的问题,不仅仅是学生自身的问题,还有可能是家庭和生活的问题。”熊明全说,家访就像把脉一样,可以深入了解学生情况,有助于后期教学对症下药。他们非常看重家访,详细做好家访笔记,遇到家庭困难的,会力所能及地帮上一把——向同事收集衣物,洗净叠好后悄悄送给衣着破旧的学生;每年让女儿拿出一部分压岁钱给困难学生添置一些学习、生活用品……

  从教二十余载,夫妇俩桃李遍天下,细致入微的关心和帮助春风化雨,润物无声,学生们看在眼里,记在心里,每年教师节他们都能收到来自四面八方学生的问候,这个时刻,夫妇俩倍感幸福。

  “我们一家人很普通,但很幸福。”姚光莲说,生活不会亏待认真努力的人,他们认真生活,努力工作,力所能及帮助他人,每一步都走得坚实而有力。