寻寻觅觅
盛夏清凉在这里!

金佛山万卷书台景区 瞿明斌 摄

庙坝村

头渡镇

茶树村

  ■ 记者 邓的

  盛夏已至,热辣辣的天气何处寻觅清凉?近日,2022年重庆百名清凉乡镇(街道)地图出炉,标注了全市可避暑纳凉的乡镇,其中,我区头渡镇、合溪镇、德隆镇、山王坪镇、三泉镇榜上有名。

  让我们一起看看这些乡镇都有什么清凉耍事!

  三泉镇

  三泉镇旅游资源非常丰富,除有5A级景区金佛山、金佛山药用植物博览园外,老龙洞、卧龙潭、万卷书台、烟云洞、十里画廊、独马头、银杏皇后等自然景观星罗棋布,龙岩城、美龄桥、蓬莱阁、孔公馆、雨若林等人文景观引人入胜。

  避暑露营,风吹岭迎来了热闹。风吹岭又名马嘴草场,四周被青山绿林环绕。运气好还能邂逅难得一见的“马嘴云瀑”——美丽的白云如同汹涌的瀑布,从蓝色的天空倾泻而下,蔚为壮观。风吹岭不远处还有个龙岩飞瀑,它像一道天河挂在呈弧形的高山之间。

  龙岩飞瀑下就是金佛山万卷书台景区,景区有天坑悬崖绝壁、溪流瀑布、峡谷跌水等自然景观,以及特色花卉观光基地,颇受游客欢迎。

  三泉还有新晋打卡地——窑湾村睡佛山森林公园,这里科学利用公园林间空地,在保护生态植被的前提下,以打造自驾露营为核心产品,发展林下休闲产业。目前,公园已修建了车行道路、停车场、给水供电照明设施、林下健身步道、公共卫生间等基础设施,同时修建了森林广场、儿童乐园、露营平台、森林餐厅、森林茶吧、森林运动中心、美食广场等公园服务配套设施。

  山王坪镇

  山王坪镇资源丰富,自然景观多而独特,有以中药材、花卉种植及中蜂养殖为主的特色农业产业。山王坪镇拥有享有生态、休闲、养生美誉的著名景区——山王坪喀斯特国家生态公园,公园以林海、生态石林景观、日出、云海、雾海闻名。

  目前,山王坪喀斯特国家生态公园正在进行提档升级,庙坝村成为该镇避暑的首选。

  庙坝,是一个风景秀美、民风淳朴的小村庄。这里满山叠翠,树密虫鸣。在这个青山绿树掩映之下的村子里,整齐的瓦房和崭新的楼房错落有致,2019年底,庙坝村获评“全国第一批国家森林乡村”。

  在庙坝村,有个天山坪大峡谷穿村而过,生态环境优良,平均海拔约1350米。峡谷极窄,俯瞰谷底,也有人家居住,流淌着著名的灰阡河,原始、清澈、秀丽。这里还是濒危动物白颊黑叶猴的栖息地,黑叶猴是南川的福猴,遇见能带来幸运。

  合溪镇

  合溪镇是南川最南部的边界小镇,与贵州省正安县、桐梓县接壤,最值得期待的清凉之处,要属倒流湖。

  倒流湖位于合溪镇草坝村,为金佛山景点之一,是一个天然形成的无污染高山湖泊。倒流湖海拔约1340米,周围视野开阔,临近千余亩原始森林。站在倒流湖边,很难发现这个湖的奥秘,要从高处俯瞰下来,会发现倒流湖所处的地势比周围要高,就好像湖里的水都是从低洼处倒流进来的一样,倒流湖之名因此而来。这里周围都是丰富的植被,即使暑气最盛之时,也能为你带来清凉。

  合溪镇还是亲子研学、爱国教育的好去处。合溪素有“南川井冈山”之称。这里是革命烈士韦奚成的故乡。近年来,合溪镇大力发掘和弘扬地方红色文化资源,有奚成烈士墓、红五星校门、奚成图书馆、奚成广场等爱国主义教育阵地,可以带着孩子前往参观。

  头渡镇

  头渡镇古名头渡桥,位于国家级风景名胜区金佛山南麓,地处金佛山上山公路核心要冲,被誉为金佛山南大门和渝黔交通咽喉。

  这里有古佛洞、银杉林、石林、杜鹃林、将军归隐、锦屏峰、母子峰、石人峰、烛台峰、鹰嘴峰、凤凰寺、十里李花长廊等景点。

  谈及头渡避暑,前星村是最有名气的。前星有一个神秘峡谷——前星峡谷,夏季温度在25℃左右,险峻的峡谷、葱郁的森林,瀑布幽潭、水质清澈见底。潺潺的溪水缓缓流向最深外,微风拂过脸颊,缓缓往深处走去,水越深越凉,仿若忘记正值盛夏。

  同时,头渡镇还拥有勇士的运动飞拉达。飞拉达是在山体岩壁上建设,由钢扶手、脚踏、生命钢缆等构成的攀登径道,让不具备攀岩能力的人也能攀上陡峭的岩壁。金佛山飞拉达攀岩线路全长600米,分初级和中级线。攀岩时,微风习习,脚下湖面碧波荡漾,两岸青山倒映美如仙境,满目苍翠。

  德隆镇

  德隆镇原乡原味,生态奇禀,素有“南川西藏”之称,有金佛山、柏枝山环绕,合九溪流经,森林覆盖率在60%以上,高山立体气候明显,年均温度13.5℃。

  在德隆,除了茶树村的清凉,杨家沟也是极好的避暑秘境。

  杨家沟位于德隆镇银杏村3组,海拔约1200米,年平均气温20℃。村内拥有目前全世界年轮结构最完整、跨度最长、植株数量最多、单株树龄最高的古银杏群落,是游客休闲、观光、摄影的绝佳选择。古银杏景区地处杨家沟中心地带,景区内有保留完好的野生银杏树1000余棵,最长树龄达2500年,是第四纪冰川唯一残存的野生银杏,在全世界范围内,无论其数量还是生长年限,都是绝无仅有的。这里还有保留较为完整的古建筑群落,拥有古居建筑20余栋,较为完整地保留了古建筑结构特点和风貌景观,并较好地延续保留了传统生活习惯和民俗文化。

  在凉爽的温度中,杨家沟让游客既能饱览秀丽的自然风光,又能体验淳朴的农家生活,在炊烟袅袅的烟火气息中细细回味艰苦奋斗的似水年华。

  (本版图片除署名外由区文化旅游委、各清凉乡镇提供)