担发展之任 践社会之责 ——区委统战部、区工商联服务非公经济“两个健康”发展系列报道三

  ■ 记者 罗苑瑜

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,企业社会责任逐步纳入全面深化改革大局。

  新时代赋予新使命,新形势提出新要求。为充分调动民营企业履行社会责任、担当发展大任,区委统战部、区工商联积极发挥职能职责,把促进民营企业履行社会责任作为“两个健康”工作的切入点和着力点,将社会责任作为衡量民营企业是否健康发展、民营企业家是否健康成长的重要标准,引导民营企业家自觉践行以人民为中心的发展思想,牢固树立责任意识,增强履行企业社会责任的荣誉感和使命感。

  献爱心

  民营企业家是改革开放的实践者、受益者。近年来,我区不少民营企业家不忘发展初心,用真情回馈社会,彰显了民营企业“以义为先、善行天下”的责任担当。

  5月21日,一场以“弘扬抗疫精神、分享抗疫故事”为主题的慰问活动在南平镇举行。活动现场请来了我区援吉医疗队队员,通过分享他们的抗疫故事,让在座的企业家对医务工作者的无私奉献和敬业精神大为钦佩。为了表达这份敬意,各个企业代表为抗疫队员们送上了慰问品,并表示,将发挥企业自身优势,用实际行动为疫情防控和经济社会发展贡献力量。

  “特别感谢‘爱心车队’的叔叔阿姨们,在今年高考期间平安、准时送我进考场。”这两天,拿到大学录取通知书的小梁难掩心中的喜悦,同时也对高考期间享受到的“暖心服务”表示感谢。在今年中高考期间,我区小微企业协会自发组织了54辆爱心送考车,穿梭于城市的大街小巷,时刻准备着为考生提供交通出行服务。

  多少个防疫前线、救灾现场,爱心企业的捐资捐物一定能及时送达;不论是慰问孤寡老人,还是看望留守儿童,企业家们从不缺席。在我区,来自爱心企业和企业家的爱心善举不断涌现,犹如涓涓细流沁人心田。

  助“三农”

  近年来,随着乡村振兴战略的深入实施,我区企业家们将帮扶的触角积极向“三农”领域延伸,通过消费扶贫、产业帮扶、产业链延伸等方式,在乡村振兴战略中贡献民企力量。

  6月18日,在我区“福惠南川·美好生活——乡村振兴消费帮扶周暨618电商消费节”活动现场,16家区内企业成了活动的最大买家。各企业瞄准各地特色农副产品,现场下单,订购金额总计1290万元,极大解决了各地农副产品的销售难题。

  除了消费帮扶,各企业充分利用渠道优势,从源头上“造血”。

  6月13日,大有片区“万企兴万村”行动推进会在合溪镇召开。我区特珍食品、正硒饮品、渝南黔北花木市场3家企业与合溪镇签订合作发展协议,计划实施万亩笋竹示范基地、大树茶种植加工、金佛山山泉水、金佛山高山杜鹃繁育基地等一批乡村振兴项目,计划投资额超1700万元。

  (下转第二版)  (上接第一版)

  特珍食品是一家以方竹笋深加工食品为主的食品企业,方竹笋的用量很大。该企业得知合溪镇也是方竹笋原产地,但由于经营管理不善,多处方竹林被荒废。根据“万亩笋竹示范基地”合作计划,由企业投资对荒废竹林进行规范化管理。“焕活撂荒的方竹林,不仅解决了企业的原材料供给,还能为村民提供就业岗位、为村集体增加收入,可谓一举多得。”合溪镇副镇长任伦洪介绍。

  稳经济

  民营经济是国民经济的重要支撑,民营经济稳,经济大盘才能稳。为此,区委统战部、区工商联千方百计提振民营经济信心,做好“六稳”工作。其中,发展商(协)会,为企业家提供“娘家人”的温暖、让企业形成抱团发展的良好势头就是重要举措。

  我区以“政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会”为抓手,积极探索抓好新形势下商会建设工作的新路径,健全完善工作机制,更好发挥商会在党的统战工作和经济工作中的重要作用。

  近来,西城街道商会在“奋进百年同心路·凝心聚力新征程”集中大走访大谈心活动中,组织40余家会员相互“串门”,了解企业发展中面临的困难,征求企业意见,学习先进管理经验等。

  西城街道商会会长陈健说,商会的建立,让企业家找到了“娘家”,让大家有了更便捷、更直接的交流沟通渠道,创造了信息互通、优势互补的良好环境。

  目前,我区34个乡镇(街道)已全覆盖成立了商会。区工商联党组书记、常务副主席黄敏表示,接下来,将以“两个健康”为主题,全面发挥商会加强政治引领、强化经济服务、反映会员诉求、维护合法权益、加强诚信建设、参与社会治理的职能作用,促进我区民营经济高质量发展。