2019年02月04日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

民营经济发展势头不减

  本报讯(记者 袁治卫)近日,在工业园区龙岩组团重庆康世德源科技实业有限公司,弹簧套管车间主任周永刚正在检查设备的生产情况,力求产品质量精益求精。

  康世德源以生产拉索等汽车零部件为主,拥有400多台生产设备,工人480余人,产品除了供应国内汽车厂商,还出口匈牙利、美国、日本等地。

  康世德源科技实业有限公司副总经理范榕晟说:“国内国外的汽车行业市场竞争日趋激烈,今年将是最具考验的一年。”

  面对预估的压力,康世德源将如何应对市场风险?范榕晟介绍,今年公司将着重开拓国内市场,通过加大研发力度、提高产品质量、开辟天然气表零部件等新的生产领域,苦练内功提高企业的市场抗风险能力。

  除了自身有信心,区委、区政府对民营企业的重视,南川越来越优的发展环境,也是康世德源发展的底气。

  “南川一直在为企业营造良好的发展环境,高铁、高速公路在龙岩组团设站,这对我们降低物流成本、吸引留住人才都会产生积极的影响。”范榕晟说。

  康世德源的产品主要靠公路运输,在重庆主城进行集散,南两高速通车后,运输时间将从现在的1个半小时缩短至50分钟。该公司从重庆主城搬迁至南川,有50%的员工都来自主城,交通条件极大改善后,企业人才队伍将更稳定。

  2018年,我区民营经济迎难而上,保持了良好的发展态势,仅工业园区就实现工业总产值135亿元,其中规上产值127.6亿元,总产值和规上产值均保持15%以上较快增长。

  去年6月13日,中国铝业股份有限公司与区政府、博赛集团签订合作协议,标志着中铝重庆80项目复产迈出实质性一步。项目复产后,预计每年可新增24亿元产值,拉动1000余人就业,实现重庆地区电解铝原材料100%就地供应,对完善全市铝产业链具有重大意义,也成为全区民营企业发展的一个榜样。

  “我们经过前期紧张的复产技改扩能,预计在3月投产。”水江氧化铝有限公司副厂长潘加说。目前,我区已集聚了一批以铝为原材料的民营企业,既有上游产品,也有下游成品,从铝制品的生产原材料,到汽车轮毂、家居产品,我区的铝工业产业链越来越长。民营经济的强势崛起也将成为我区工业经济的一个重要增长点。

  区工业园区管委会主任李梦华介绍,民营企业在全区经济社会发展中担当了不可或缺的角色,今年的工业主要经济指标要力争高于全区平均水平,总产值、规上产值、工业投资力争保持在15%以上的较快增长水平。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:特别关注
   第04版:公益广告
区委常委会召开会议
区政府党组召开 2018年度民主生活会
民营经济发展势头不减
农家院里幸福曲
“村晚”演绎农村新生活
休刊启事
报头