2019年02月04日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“一二三产业”齐步走 创建全国示范样本

——我区工业提质系列报道之六
  ■ 记者 袁治卫

  近年来,我区紧紧围绕打造中药材、古树茶、方竹笋和南川米特色产业,精心编制特色产业发展规划,加大扶持力度,促进产业融合,被农业农村部确定为全国农村一二三产业融合发展先导区,将以农业发展为基础,带动农产品加工和乡村旅游同步发展,力争打造全国一二三产业融合发展的示范样板。

  加快特色产业发展

  进入腊月,德隆镇茶树村的气温更低了,但对于这里的茶农来说,一年的工作还没有结束。茶树村1组的周廷旭正组织人手为自家的茶树清理杂草,期待来年长势更好。

  “古树茶种植周期长,加之生长过程中不能打农药和除草剂,清理杂草一年四季都有活干。”周廷旭说。

  周廷旭是茶树村最早种植古树茶的人之一。“是好茶总会飘香,我要把古树茶产业越做越大。”周廷旭说,2014年,他办起了家庭农场,个人种植古树茶已达到了50亩以上,近两年年收入都在10万元以上,古树茶成了他增收致富的“金叶子”。

  据介绍,刚刚从茶树上采摘下来的茶芯卖到了每公斤500元左右,最贵的古树茶卖到一万多元一斤,很多销往国外。为了进一步发掘古树茶的价值,我区将古树茶作为南川茶产业的一个特色和亮点进行打造,坚持保护与开发并重。

  目前,古树茶分布在我区德隆、合溪、古花、大有、三泉5个镇内海拔800~1600米的高山地区,全区已发展古树茶种植面积6000亩。

  不仅仅是古树茶,去年我区新种植中药材5.5万亩,实行订单种植达65%,建成8个1000亩示范基地、5个500亩示范片,大宗中药材价格上涨10%~15%,药农人均增收240元以上;去年新发展方竹笋10000亩,完成低效林改造30000亩,在全区形成现有方竹笋21.4万亩,年产方竹鲜笋1.8万吨,实现产值2亿元,已成为山区农民增收致富重要产业之一;水稻常年种植面积38.8万亩,产量19万吨,其中优质稻种植面积32万亩,产量16万吨,建设绿色精品稻米基地1.7万亩,产量8500吨。

  提高农产品附加值

  一个个整齐的蜂窝盆,一株株整齐的蓝莓树,在兴隆镇金花村4组,蓝莓基地发展欣欣向荣。

  重庆嘉蓝悦霖农业科技发展有限公司2017年入驻我区打造蓝莓基地,集科研、种植、加工、营销、技术服务、生态旅游开发为一体。利用三年时间,将建成1万亩、亩产量2000多斤的蓝莓基地,实施深加工生产线组建,形成蓝莓育苗、种植、鲜果销售、产品深加工全产业链的万亩生态蓝莓产业。

  目前,位于大观镇的中医药产业园内的蓝莓产业科技示范冷链仓储物流中心正抓紧建设中。该项目占地120亩,投资1.5亿元,将实施蓝莓保健品包括保健养生酒、功能性饮料、蓝莓花青素提取等深加工。建成后,年产值将达20亿元以上。

  而随着金山湖公司古树红茶生产线建成投用,长城公司沱茶加工厂主体工程即将完工,沙景山公司名优茶、茂建专业合作社绿茶生产线按进度建设,我区全年名优茶产量突破700吨,占全区茶产量的20%。

  绿水青山就是金山银山,我区按照“生态产业化、产业生态化”要求,在项目区发展茶叶、水果、蔬菜等种植业,积极推广新型种养型、复合生态型、立体种植型等模式,促进农业生态良性互动。目前,已引进12家农业企业落地项目区。

  创建品牌促农增收

  2018年9月8日,我区举行了以“魅力中国城·南川有好米”为主题的首届农民丰收节暨农村电商服务乡村振兴到田间活动。活动不仅给村民带来了丰收节的欢乐,也让游客感受到了浓浓的乡愁,还带动村民现场销售各类农产品。

  仅去年,我区依托专业合作社和种植大户,按照《优质稻标准化生产技术规程》组织生产,集中打造南川米品牌,目前有规模以上优质稻加工企业10家,设计加工能力达每年20万吨。同时,在销售上,线上线下同步推广,通过京东·南川馆、淘乡村电商、南川好礼等平台,将包括南川米在内的多种农产品销往全国各地,线上共计销售“南川米”近千万元。

  目前,我区着力打造农产品品牌,新增农产品“三品一标”认证42个、名牌农产品1个,全区农产品品牌数量达到114个。“金佛玉翠”获重庆名茶称号,“南川大树茶”列入重庆茶叶三大品牌,“南川米”被评为重庆十大农产品区域公用品牌,南川红碎茶重新亮相中国国际茶博会。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~——我区工业提质系列报道之六
~~~——我区工业提质系列报道之六
~~~——我区工业提质系列报道之六
~~~——我区工业提质系列报道之六
~~~——我区工业提质系列报道之六
~~~——我区工业提质系列报道之六
~~~——我区工业提质系列报道之六
~~~——我区工业提质系列报道之六
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:特别关注
   第04版:公益广告
让“养老”变“享老”
区领导开展节前安全检查
如遇乱收费拒载甩客等 可拨71433030投诉
进村入户宣传安全
赶个“年场”好过年
“村晚”演绎农村新生活
“一二三产业”齐步走 创建全国示范样本
农家院里幸福曲