2019年02月04日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

农家院里幸福曲

  ■ 记者 聂灵灵

  近日,记者沿着大观镇前进街旁的一条小路走进后巷,眼前的景象让人不禁质疑,这是背街小巷还是世外桃源?

  庭院周围是石块铺砌的小路,一条条小道将各家各户连接起来,农房前的院坝敞亮整洁,搭配着青砖砌起的外墙。几朵盛开的花朵迎风摆动,让这些农家小院多了几分魅力,一旁的鱼池上搭起的休闲亭也格外引人注目。

  “这是去年改造出来的院坝,以前这里的院坝破旧不堪,雨天积水严重,房前屋后也是随意堆积的杂物。”村民周亮说,2018年集镇背街小巷进行了改造,形成了统一的外观、整洁有序的环境。据悉,改造主要涉及外观统一、增加院坝内绿化、修建便民路与污水沟、建设三格式化粪池等。

  随着乡村振兴战略的实施,我区农村环境每天一个样,最能体会其中变化的便是当地村民。

  对于鸣玉镇明月村村民李应生来说,2018年,他家最让人高兴的变化在厕所。

  2018年,鸣玉镇对龙川江、大溪河沿岸100米范围内的232户农户实施无害化改厕。改厕中,室内要求厕所面积不小于1.2平方米,配备蹲便器,有墙、有顶、有窗、有厕门;室外要求按照每户1.5立方米的标准建设三格式化粪池。李应生是第一个同意改建的。

  “以前的厕所是在屋后挖出的一个坑,粪液直接排在坑里,招蚊子苍蝇得很,与厨房又只隔了一个墙,直接影响厨房卫生。”李应生说,经过几个月的改建,他家的环境发生了翻天覆地的变化:蹲便器、冲水设备等一应俱全,厕所外三格式化粪池改变了以往粪水横流的环境。“现在臭味没有了,环境干净了,今年过年我要好好邀请亲戚朋友来聚聚。”

  环境的改善带来的不仅仅是村民生活的舒适感,还为村民带来了一定的收益。

  (下转第二版)  (上接第一版)

  “改院坝、改路、改房屋环境,环境改好了,收入也增加了。”60多岁的金山镇龙山村村民苟光明说,环境改好后给他家带来的变化是他做梦都想不到的。

  龙山村在海拔900~1400米的山间,属于偏远的农村山区,以往这里交通不便、环境不好,成为制约他们发展的短板。去年龙山村修建起100立方米蓄水池1个、50立方米蓄水池3个;山岔到水沟全长1.8公里的村道改成6.5米宽的油化路,同时依靠地理优势建起300亩的向日葵基地,各家各户院坝内、道路旁也栽种了芙蓉、格桑花、绣球花等10余个品种的花卉,花丛中还建起一个个休闲纳凉的亭子。

  这些改变吸引来了城里前来避暑的游客。苟光明说,去年避暑季,他家的一间房月租价达到了1000多元,几个月下来,收入不错。今年,他打算将原本的8间房改造成一室一卫的5间,提高住房品质。去年夏天,龙山村各家各户都住满前来消暑纳凉的游客,当地村民实现增收致富。

  “望得见山,看得见水,记得住乡愁,这是我来到龙山村的感受。”游客张芬如此评价,“正是因为龙山村优越的地理条件、优美的环境,我们愿意走进这大山深处的村庄。”

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:特别关注
   第04版:公益广告
让“养老”变“享老”
区领导开展节前安全检查
如遇乱收费拒载甩客等 可拨71433030投诉
进村入户宣传安全
赶个“年场”好过年
“村晚”演绎农村新生活
“一二三产业”齐步走 创建全国示范样本
农家院里幸福曲