2019年03月14日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

城管热线架起干群“连心桥”

  本报讯(记者 王静 梁向红)“他们处理得真的是太及时了,城管热线让我们办事好方便。”3月11日,市民王芳对记者说,前一天,她发现东环路隆化五小旁边有人占道经营,影响行人过路,就打城管热线12319投诉,城管马上就到现场办结了。

  功能:让群众方便投诉

  城管热线是一个全国各地都有的普通热线,近年来,区城市管理局把管好城管热线当成重点工作来抓,尽量让城管热线发挥作用,方便群众。

  该局要求,城管热线接到投诉,要在规定时间内办结,工作日30分钟就要投入办理,节假日240分钟内必须到场办理。为确保热线及时得到处理,该局安排四个人专门负责热线的接报与分流处理。接到电话,工作人员马上分流出去,让相关科室立即投入工作,处理问题。办结后,办理人员要将办理情况回复到热线平台,让平台结案。

  今年2月,该局城管热线接到167个投诉热线,负责管理热线工作的工作人员艾大元说,有的问题是城市管理局能马上办理的,他们就会提醒工作人员马上办理。有的问题必须与其它部门联合处理,他们就会报告领导,共同协作处理问题。

  区城市管理局副局长余道勇说,有一次接到投诉,有个井盖坏了,里面的管线涉及很多部门,一时分不清该哪个单位负责,区城市管理局就拿出担当精神,主动承办,马上处理,给群众一分满意与方便。

  目的:让群众参与管理

  城管热线接到的投诉内容,很多都关系市民的生产生活,如车辆乱停、占道经营、路灯损坏、下水道冒水、花台树木受损等。余道勇说,这些事说小,确实小,也许半个小时就处理了;说大,也能大,有时候因为一些小事没处理好,群众就会对干部的工作不满意。所以该局高度重视这些工作,极力为群众解决好他们投诉的问题。这样一来,大城众管,让群众参与到城市管理中来,做城市真正的主人。

  余道勇说,一次,有人投诉广场路路灯不亮的问题。本来接线员以为对方是广场路的居民,说修好马上回复对方,结果对方说是过路人,顺便提醒一下城管工作人员,怕学生过路出安全事故。分管这项工作的余道勇很感动,他说市民都有主人翁精神,城管工作人员更应该有主人翁精神,管理好我们的城市。

  效果:城管热线很贴心

  近年来,由于城市管理局及时处理热线投诉的问题,加大热线的宣传力度,有问题打热线的群众比往年增多。有事打热线,就不用群众跑一趟。

  余道勇称,办好城管热线,看似小事,其实是一个单位对工作的认识高度的体现,群众身边的事,由群众发现、监督。城市管理像绣花一样精细,细节处见真功夫。一个小小热线,对城管舆情、投诉城市、管理问题都得到掌控,工作的处理效率拿入单位工作人员考核,占比极大。目前,他们对城管热线的处理工作推进情况比较满意。

  市民王芳女士对记者说,她打热线电话的时候,都是抱着试一试的心态,没想到相关工作人员马上就来处理了,她对区城市管理局工作人员的这种工作态度非常满意,感觉城管热线很贴心。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:旅游
   第04版:专刊
城管热线架起干群“连心桥”
今年我区将建3万亩优质精品稻米基地
中海黎香湖邀您四月“偷菜”六月观星
区人大常委会 调研民营企业发展法治环境
古花镇栽种 烤烟1350亩
区政协对商贸物流园区 建设情况开展主席视察
今年我区计划启动实施棚户区改造3000户
报头