2019年03月14日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

今年我区将建3万亩优质精品稻米基地

  本报讯(记者 李崎君)昨日,记者从区农业农村委获悉,今年我区计划建设优质精品稻米基地3万亩,以带动全区32万亩优质稻基地建设。

  “我区是重庆市发展绿色精品稻米的理想之地。”区农业技术推广中心主任宋敏介绍,我区自然生态条件优越,雨量充沛、日照充足,有30多万亩稻田处于海拔600~1000米的倒置山区,同时受金佛山小气候的影响,水稻孕穗结实期气温相对较低,昼夜温差大,作物生长期长,生产的稻米外观、食味品质俱佳。

  目前,全区有优质精品稻米基地1.7万亩,已初步形成了金佛山区、生态农业园区和中部槽坝区3个优质稻产业带,优质稻基地面积达到32万亩。此外,全区还有万库粮油、金禾米业、龙献米业、兴隆米业、丰粒米业等10多家设计加工能力达20万吨的优质稻加工企业。

  为了让“南川米好”这块金字招牌更响,我区不仅严格实施减施农药、减施化肥“两减”计划,实现从生产到餐桌的无污染,区农业农村委还按照优质稻品种口感好、抗性强、丰产佳、风险小的原则,开展品种初选、田间考察、测产、实收、口感鉴评等综合评价,在全区推荐10个优质稻品种,进一步提升南川米品质。

  今年,我区将以海拔700~1000米的三泉、大有、福寿、河图、兴隆等乡镇为重点布局,连同周边共10余个乡镇,着力培育优质稻专业合作社和种植大户,以500亩为一个单元建立绿色精品稻米基地,实行品种统采统供、秧苗统育统插、肥料统测统配、病虫统防统治、统一收购等“五统一”种植。“各个步骤进行统一,方便日常管理及后期收割、出米,同时也能保证大米品质,有利于将南川米打造为高端米品牌。”宋敏说。

  “去年我种了2000亩优质稻,其中300亩是优质精品稻米,103亩定制水稻价格卖了2.2元一斤,剩余的通过加工企业收购,每斤也卖了1.6元。”福寿镇水稻种植大户汪文奇说,自己种的优质精品稻米成熟后,大受市场欢迎,很快就销售一空,且销售价格比普通稻米更高。今年他准备继续种好优质精品水稻。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:旅游
   第04版:专刊
城管热线架起干群“连心桥”
今年我区将建3万亩优质精品稻米基地
中海黎香湖邀您四月“偷菜”六月观星
区人大常委会 调研民营企业发展法治环境
古花镇栽种 烤烟1350亩
区政协对商贸物流园区 建设情况开展主席视察
今年我区计划启动实施棚户区改造3000户
报头