2019年03月14日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

春花烂漫迷人眼

3月11日,梅花园里,各色梅花相继开放。
3月11日,游客在梅花园内的小桥上惬意享受着春的气息。
3月11日,木凉镇汉场坝村,游客行走在樱花林中。
3月11日,城区各种花卉次第开放,市民在樱花树下运动。
3月11日,游客漫步于梅花园。
  记者 卓枫淋/文 任前蔚/图

  樱花红陌上,梅开春烂漫。烟花三月,满城春色引得游人纷纷外出,踏青、赏花,享受春日暖阳。

  爱在樱花纷飞时

  3月10日,天空放晴,从南川城区驾车约半个小时到达木凉镇汉场坝村,路旁成片的樱花迎着暖阳次第开放。

  盛放的樱花如云似霞、满树烂漫,春风轻拂、落英缤纷,美不胜收。细看樱花,一根树枝上,几十朵樱花簇拥着,每一朵都有着自己迷人的姿态,白色的花瓣中包裹着粉色的花蕊,似一张张粉嘟嘟的笑脸。它们一丛丛一簇簇、有大有小、有浓有淡。阳光下,粉得绚烂亮眼,如同一片粉红色的云霞,微风徐来,清香缕缕,沁人心脾。

  “如果樱花下落时是有声音的,你会不会听到我对你的思念?我得小心翼翼,来到这纷飞的樱花世界,不然,会惊散了这‘月光’,扰乱了这静谧。我得像微尘一样,蹑手蹑脚,一寸寸,一步步,悄悄地向那片粉红色精灵靠近。”市民汪女士看见这盛开的樱花,不禁在朋友圈里分享着自己的感受。

  “你看我这个姿势好看吗?”“穿红色衣服拍出来好漂亮。”……在这样的风景里,爱美的女孩怎么会不拍照呢。脸蛋被花朵映衬得粉粉嫩嫩,摆出各种好看的造型,刷微博、刷朋友圈……玩得不亦乐乎。

  每年三月中旬,这里的樱花争先盛开,色彩艳丽似锦,花期可持续40天,前来游玩的游客络绎不绝。

  梅花争艳报春信

  从汉场坝村继续驾车行驶约10分钟,来来往往的车辆提醒着你,梅花园到了。

  游客安然在“十二金钗大观园”梅花园里向自己心仪的女孩表白成功后,拍下了一株梅花,并配上自己和女友的合照,发在了朋友圈,得到了100多个点赞。“这些人,不来祝福我,反而一个个都私信问我在哪拍的梅花。”安然调侃道。

  位于大观镇铁桥村的梅花园是我区打造的重庆首个梅花主题公园,项目用地总面积100000平方米,其中水体面积23000平方米,共栽种了朱砂型、宫粉型、绿萼型等63个品种、约2800株梅花。梅花园沿湖而建,建筑风格偏向中式仿古,石桥、凉亭、廊架工艺精湛,美观大气。1.4公里步游道两旁种满了梅花,湖中建有人工岛屿,一棵棵梅花树婀娜多姿。水体中央还有一个梅花造型,湖中栽种了荷花,等到盛开时,更有别样的味道。

  一树树梅花艳压枝头,层层花瓣竞相吐蕊。漫步园中,偶有暗香浮动,依靠在桥上、休憩在亭中,惬意享受春的眷恋。微风吹拂,湖水荡漾,梅花在枝头轻轻起舞。游客拿出手机、相机,记录美景,他们时而踮脚,时而弯腰,想从最美的角度将美景留下。

  “我们这次组织了70多个退休职工一起过来的,这里真是太美了,连呼吸的空气都很舒服。”从渝中区某企业退休的游客孙女士说,她以前当知青的时候就和南川结缘,虽然来南川很多次了,可还是第一次来梅花园,非常喜欢这个地方。

  城区公园百媚生

  冬天的脚步渐渐远去,城区一片春意盎然。花山公园的步游道,桃花渐渐苏醒,千万条柳枝冒出了新枝条,像是姑娘的发丝,轻轻地垂在下面,随着微风飘荡。粉红色的垂丝海棠一朵接着一朵,热烈地开放,但又有点害羞,悄悄地低下了头。你可以在公园里玩耍,呼吸新鲜的空气,放空所有的情绪,与自然相融。亦可去山顶的农家乐,一碗油茶、麦块、油醪糟,给自己一份春天的礼物。

  而在九鼎山公园,这里却是一翻百花争艳的景象,红叶李、春娟、红叶石楠等花卉让人应接不暇,满山的绿色灌木配合花卉吐出芳香,让人顿时忘记了城市的喧嚣。

  除了这两个公园,新城区也是赏春的好去处。凤嘴江两岸,海棠吐蕊,翠绿的杨柳伴随着春风徐徐摇曳,白色的梨花和广玉兰配合沿岸的浮雕,一种“城在景中,景在城中”之感油然而生。

  无需舟车劳顿,在这春光无限的日子,你可以独自一人,或是呼朋唤友、拖家携眷步行于城内,便能感受到这浓浓的春意。

  土特产搭上旅游车

  对游客来说,到一个地方主要是看风景,而对当地的村民来说,赏花给他们创造了商机。

  3月9日,在木凉镇汉场坝村,村民张小兵家农家乐的厨房里,忙得不可开交。大厨忙着翻炒颠勺,帮手们忙着择菜、洗菜、切菜。大厨告诉记者,今天他们要准备10来桌菜,所以得起劲干。春天来了,大家都出来踏青,张小兵的农家乐宾朋满座,这让他喜不自禁。“日子比以前轻松了,收入却增加了,还有美景相伴,其乐融融。”正在忙着招呼客人的张小兵美滋滋地告诉记者,乡村旅游的火热让他们一家端稳了“旅游饭碗”。

  大观镇铁桥村村民刘长有原本在家务农,这几年,乡村旅游日渐红火,他开始干起了副业。每到春暖花开季节,他就背着土鸡蛋、土鸭蛋、老盐菜、干豇豆等土特产,在大观园各赏花点的规划摊点,一边经营炸洋芋花等小吃生意,一边售卖农副产品。“春天的时候,到处花开得好,来这里的游客多了,收入也上去了,现在一天也能挣个300多块了。”刘长有高兴地说。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:旅游
   第04版:专刊
春花烂漫迷人眼
爬山运动别过量 小心膝关节损伤
绝壁走廊