2019年03月14日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

爬山运动别过量
小心膝关节损伤

  本报讯(记者 陈蕗颖)随着天气逐渐转暖,爬山远足成为了市民休闲娱乐的新选择,不仅可以锻炼身体,还能一览沿途景色。区中医医院骨伤科副主任彭仕波提醒,爬山运动需适量,不能盲目追求运动量,避免造成膝关节损伤。

  “膝盖不属于身体中最常受伤的部位,但却是最薄弱的,特别是半月板,在运动时,是人体最易受伤的部分。因此,对于喜欢爬山这项运动的市民来说,膝关节损伤是一个不可忽视的问题。”彭仕波解释说,爬山看似运动量不大,但是在爬山或者走楼梯的过程中,膝关节会承受一定的压力。如果没有适当保护且动作不正确的话,就会使关节不断承受外力,反复摩擦,尤其在下山时,会对膝关节形成较大的冲击力。如果此时运动者的身体素质机能较弱、膝关节承受能力较差,同时运动量又超过自身的承受能力,就容易对膝关节造成一定的损伤。

  彭仕波建议,爬山时,市民最好不要选择坡度太陡的山,应该尽量选择路程不太远的小山、坡度较缓的地段,量力而行,切勿运动过量。另外,下山比上山对膝关节造成的冲击更大,因此在下山时不要太快,要缓缓而行。

  除此之外,爬山远足前的准备工作也很重要。“爬山前要做好准备运动,选择适合自身情况的运动鞋,不仅有减震缓冲的作用,还可以保护脚踝和膝盖;在爬山过程中,要正确评估体力,不要逞强赶速度。”彭仕波说,年龄在40岁以上的人应避免过多地登山或爬坡运动,患有骨性关节炎、关节退损、关节疼痛等疾病的人群,最好事先听取医生的意见,不要盲目进行爬山运动。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:旅游
   第04版:专刊
春花烂漫迷人眼
爬山运动别过量 小心膝关节损伤
绝壁走廊