2019年03月14日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

绝壁走廊

  【自然景观简介】

  绝壁走廊全长约1.6公里,由踏云阁、紫霞峰、永灵古道、杜鹃观赏园等几大观赏区组成。穿行其间,时而绝壁千仞,时而峭壁当道,时而从悬崖之上侧身而过,时而穿行于千年原始森林之中,令人惊心动魄。特殊气候条件下,还可观“佛光”奇景。

  【传说故事】

  据传,很久以前,金佛山脚下有一个漂亮的姑娘,叫杜鹃。其父母都是善良的老人。一年,父亲得了一个古怪病,看了好多医生,都没有治好。后来,杜鹃来到金山寺,请老尼姑给算了一算。尼姑告诉她说:“要治好你父亲这个病,只有一个药方,只是这个方子的药,太难筹备。”杜鹃问是个什么药方,尼姑念道:“深山灵芝草,千年人参汤,八八六十四味中药。”说完,就闭上眼睛,再也不理杜鹃姑娘了。

  杜鹃听了老尼姑的一席话,僵在那里,心想:“咱这山里,什么名贵药材没有?看来问题不大。只要心诚,什么奇迹也会发生。”从那天起,杜鹃不顾山高路险,不怕虎豹豺狼,天天到山里,为父亲采取那服古怪难寻的药。经过七七四十九天后,杜鹃遍历了金佛山以及周边的山野沟壑、悬崖绝壁,采了八八六十四味中药,却一直未寻到深山灵芝草和千年人参。

  这天,杜鹃又像往常一样上山寻找灵芝草。走到药池坝古佛洞口时,已是正午时分,又累又渴的杜鹃,就在洞口一侧避风处坐下来歇息,不一会儿竟然睡着了。

  恍恍惚惚中,杜鹃看见一个金发老翁,手拄龙头拐杖,慢悠悠地来到她面前。说道:杜鹃,你采药为父治病,孝心可嘉,随我来之。

  一阵凉风吹来,杜鹃睁眼一看,原来是一场梦。正在这时,却见不远处站着一只梅花鹿,对她不停地摇头摆尾。杜鹃先是一惊,很快就想,这梅花鹿莫不就是梦中老翁所言,便壮起胆子,试着向梅花鹿走去。这时,梅花鹿的头摇得更勤,尾摆得更快。当杜鹃走近它时,梅花鹿转身就走,并不时回头看看。杜鹃更大胆了,便跟着它一直走。杜鹃尾随梅花鹿,时而登临于山巅,时而穿行于林中。当走进深山老林里时,杜鹃惊讶地发现,梅花鹿走过的悬崖峭壁,自然形成了一条走廊。在绝壁上穿行约莫一个时辰,远远地就瞧见一绝壁上长着一株巨大的千年人参,繁茂的枝叶在阳光下闪着紫红色的光泽。杜鹃不由心中暗喜,不顾悬崖绝壁,死死握住一根树藤,艰难地向上攀登,顺利采到这棵千年人参。梅花鹿等着杜鹃采下人参,便又领着杜鹃上,又过了约莫一个时辰,在另一个绝壁洞又采到了一株千年灵芝草。再回头找梅花鹿时,却不见了踪影。

  杜鹃知道是仙人所助,当下朝着梅花鹿消失的地方,跪倒在地,拜了七七四十九拜,这才沿着来路返回,将岩顶石窍流下的山泉接回家,早晚给父亲烧火熬药。经过七七四十九天的治疗和六六三十六天的康复,终于治好了父亲的病。

  而这条梅花鹿带着所走的绝壁走廊,从此就成了药农们采药的常去之路了。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:旅游
   第04版:专刊
春花烂漫迷人眼
爬山运动别过量 小心膝关节损伤
绝壁走廊