2019年04月13日 星期六       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

让优质教育资源配置更均衡

学生在石溪镇中心校图书馆看书。 记者 喻梵 摄
  ■ 记者 刘晓娟

  “城区学校的教室不再那么拥挤。”“农村学校的条件变好了,农村孩子在家门口也能上‘好学校’。”……

  近年来,我区始终坚持教育优先发展,重视程度、投入强度、工作力度不断加强,推动优质教育资源均衡配置,努力办好人民满意的教育。

  加大教育投入力度

  教育资源配备优良

  走进九鼎山小学,气派的小洋楼、亮堂堂的教室、全新的教学设施……去年9月,该校开学迎新。该校规划占地35亩,新建校舍11104平方米,教学楼、功能室、运动场一应俱全。

  九鼎山小学是我区不断推动优质教育资源均衡配置的一个缩影。近年来,我区全力保障人财物投入,把最好的资源往教育领域配置,优先保障学校规划建设,坚持校点优先布局、教育用地优先供给、教育项目优先实施,新建、改扩建中小学校、幼儿园30所。优先保障教育经费投入,投入14.7亿元用于义务教育均衡发展,教育投入年均增长13%左右,城乡办学条件明显改善。

  教育是脱贫致富的“直通车”,更是产业发展的“助推器”。近年来,随着我区资助政策体系的不断完善,助学工作更细更实,教育扶贫成效明显。强力控辍保学,资助、补助困难学生13万人次、1.1亿元,营养改善实现全覆盖,无一学生因贫辍学失学。

  城乡一体公平化发展

  均衡发展实现突破

  大有镇侨心小学虽然只有1个教师10来个学生,但学校的在线课堂、运动操场、书画室等却一样也不少。

  “学校的变化颠覆了传统村小的落后形象,这一切都得益于区内均衡教育的推进。”大有中心校校长张俊介绍,办学条件的改善,让年幼的孩子可以就近上学,免去了每天走两三个小时山路的劳累之苦。

  我区现有普通中小学66所,其中农村学校54所,占全区学校比例高达81.8%。近年来,我区通过实施标准化建设、精细化管理、特色化办学,提供更高质量更加公平的教育。在师资配备上,我区也将优质资源向农村学校倾斜,去年86%的新招教师都分到了乡镇学校。同时,68%的评优评先、评职晋级指标向农村倾斜,让教师下得去、留得住、教得好,让农村孩子享受和城里孩子一样的优质教育。

  教育改革持续深化

  集团化办学实现教育1+1>2

  近年来,我区推行集团化办学理念,将一所名校和若干所学校组成共同体,发挥名校、名师示范带动作用,形成“1+1>2”的群雁效应,促进城乡教育均衡优质发展,逐步破解农村学校师资薄弱、生源减少难题。

  去年,小河中学加入道南中学教育集团,与其他成员学校实行同步教学、教研、质量监测和业绩评价。不仅学校的孩子走出了大山,到道南中学委托培养,在道南中学的引领下,小河中学开始注重学生的研究性学习,教师的积极性也充分调动了起来。

  与小河中学同一个教育集团的西胜中学,集团化办学已有五年之久,五年来,西胜中学办学质量上升到新台阶:学生人数从389人发展到747人、教职工人数由38人增至58人,占地面积从13956平方米扩大到27912平方米,学校图书从6724册到40000册……

  在改革创新的路上,我区一直努力实践探索,全面深化教育改革,不断提升教育教学质量。去年以来,我区以集团化办学为抓手,积极实施办学体制改革,组建了20个融合型、引领型、联盟型教育集团,实行“名校+弱校”“名校+新校”协同共建,发挥名校、名师示范带动作用,形成“1+1>N”的群雁效应,让城乡学校共享教育均衡优质发展成果。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:地方新闻
   第04版:教育
“做个实在的老师,我安逸”
让优质教育资源配置更均衡
大观园里有了金钗小导游
我区开展学校 自建设施供水专项检查
隆化职中学生获 全市青少年科技创新大赛金牌
兴隆镇中心校邀请 家长代表进食堂
丁家嘴小学开展 校本课程成果展示
冬天里的一抹“暖阳”
便民服务台