2019年04月13日 星期六       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

冬天里的一抹“暖阳”

  文艺涵

  那天寒风“呼呼”地咆哮着,用它那粗大的手指,蛮横地乱抓着行人的头发,针一般地刺着行人的肌肤。行人万般无奈,只有将冬衣扣得严严实实的,把手揣在衣兜里,缩着脖子,疾步前行。四周的声音好像被冻住了一样,悄然无声。我的心也好似被寒冷冻住了一样,冷冷的,凉凉的,直到那一抹红色“影子”的出现,让我在这个寒冷的冬天暖意融融。

  中午,爸爸妈妈都不在家,午饭只好出去吃,我来到楼下的一家面馆,点了一碗面,狼吞虎咽地吃了起来。过了一会儿,我吃饱喝足正准备给钱时,突然发现我的钱包空空如也,我的心一下子急了,忘带钱了,怎么办,怎么办!没办法,只好去和老板解释了,“叔叔,我的钱落在家里了,忘带了,你能让我回家拿吗?您放心,不会太久的!”我可怜兮兮地说道,希望那位老板叔叔能同情我,但那位叔叔并没有同情我,“小妹妹,我也是给老板打工的,帮老板收钱而已,如果你走了不回来,那亏的还是我啊,你叫你家长把钱送过来吧!”听了这话我就知道,今天我不给面钱就走不了,心里这样想着,就不禁哭了起来。

  眼泪在眼眶里打转,泪水模糊了我的视线,但是这时一双温暖的手牵着我的手,那双手很大,还替我擦干了眼泪。我终于看清了,那是一位穿着红色羽绒服的阿姨,乌黑的头发上爬着几根银丝,炯炯有神的眼睛两旁有几道细细的皱纹,或许是经常笑的缘故吧!那位阿姨笑了笑,眼旁的皱纹似乎又深了几分,显得十分和蔼可亲,她说:“小朋友,你怎么啦?”我刚想说话,那位叔叔便把事情经过告诉了她。阿姨笑着说:“哎呀,我还以为多大点事呢!”说完便在包包里摸索起来,随后掏出了二十元钱,递给了那位叔叔,一边说:“我帮这个小朋友把钱付了。”“那怎么行啊!阿姨,要不,您在这里等等我,我回家把钱给您拿过来。”我感激地说道。阿姨莞尔一笑,说道:“小朋友,不用了,不用了。”这时我飞快地跑回家,拿起钱就往面馆跑,可当我气喘吁吁地跑回那家面馆时,却不见那位红色的“影子”!

  寒风呼呼地吹着,四周好似更冷了几分,人们不得不把衣服捂得更加严实了,但此时我的心里却像住着冬日暖阳!

  (作者系隆化一小六年级三班学生)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:地方新闻
   第04版:教育
“做个实在的老师,我安逸”
让优质教育资源配置更均衡
大观园里有了金钗小导游
我区开展学校 自建设施供水专项检查
隆化职中学生获 全市青少年科技创新大赛金牌
兴隆镇中心校邀请 家长代表进食堂
丁家嘴小学开展 校本课程成果展示
冬天里的一抹“暖阳”
便民服务台