2019年05月15日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“四个精准”让贫困户健康医疗有保障

  本报讯(记者 刘敏)“要不是有政府医保‘兜底’,先垫付医疗费,恐怕我这条老命早就没了。”近日,太平场镇河沙村12组贫困户童传华做过脑部手术后,现在身体逐渐康复,已经能够下地干农活了。

  今年66岁的童传华在两个女儿出嫁后,家里就剩他和体弱多病的妻子相依为命,但在两年前的一天,童传华上坡干农活时突发脑梗,幸好送医及时,做了脑部手术捡回了一条命。

  “当时情况危急,我身无分文,两个女儿又在外打工,幸好政府垫付医疗费,才得到及时抢救。”童传华说。更让他没想到的是,住院1个多月花费的2万多元中,实际上自己只掏了很少一部分钱,而这两年后续治疗费用大部分也得到了报销,大大减轻了他的经济负担。

  不止童传华,我区贫困群众都享受到医疗扶贫。统计数据显示,2014年底,全区有建档立卡贫困户13882户44925人。经过近几年脱贫攻坚,现有未脱贫户972户2776人,大多因慢性病或重特大疾病仍未脱贫。

  一人生病,拖垮全家。为了攻克这一难题,我区推出“四个精准”医疗扶贫:一是精准参保。“地毯式”清理农村贫困人口中未参加基本医保和大病保险的人员,全部落实资助参保政策,实现了建卡贫困户基本医保和大病保险全覆盖。二是精准签约。落实家庭医生服务团队217个,为每户贫困户落实家庭医生签约服务,家庭医生随时上门诊治、随访。三是精准救治。对患病的农村贫困患者进行分类救治,一次性能治愈的,集中力量进行治疗,需要住院持续治疗的,由就近具备能力的定点医疗机构实施治疗,针对患有26种大病的贫困人员,落实定点医院进行诊疗,做到应治尽治。四是精准结算。农村贫困人口“先诊疗后付费”,各定点公立医疗机构均设立了“一站式结算”综合服务窗口,并与“政府兜底系统”联网,打通了“一站式结算”最后一公里。

  同时,我区还落实了健康扶贫政府兜底资金,对农村建档立卡贫困患者住院自付比例超出10%及慢性病、重特大疾病门诊自付比例超出20%的部分由区财政兜底补助,贫困户无钱也可看病。2018年,全区兜底救助340万元,农村建卡贫困患者住院自付比例为9.85%,慢病、重特大疾病门诊自付比例为16.39%,惠及农村建卡贫困人口8851人次。

  到2020年,全区将实现基本医保、托底保障、大病专项救治、签约服务管理、公共卫生服务覆盖全部农村建档立卡贫困人口,基本实现贫困人口“少生病、看得上病、看得起病、看得好病”。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:特别关注
   第04版:金山情
南平组团:“保姆式”服务 催生投产加速度
“四个精准”让贫困户健康医疗有保障
正阳村9户贫困户安居不花一分钱
区人大常委会视察 区政府国有资产管理情况
第九届“格力杯”乒乓球赛开赛
魅力南川期待无限
旅游新景受宠 乡村新貌获赞
报头