2019年05月15日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

205.6公斤!
我区油菜亩产创新高

  本报讯(记者 马君如)5月10日,我区2019年油菜绿色高质高效创建项目通过田间测产验收,高产田平均亩产量达到了205.6公斤,是我市近年来油菜机收实产最高值。

  是日,以西南大学教授唐章林为组长的专家组,分别在东城街道三秀社区、水江镇宏图村、山王坪镇河嘴村三个油菜示范片,随机抽取上中下三类田块各一块进行实收测产。经测产,位于三秀社区的高产田平均亩产量为205.6公斤,创下历史新高。

  区农业技术推广中心主任宋敏介绍,这三个示范片的油菜选择含油量高的双低油菜品种,采用油菜免耕直播栽培、油菜全程机械化、油菜化肥农药减施、测土配方施肥和病虫绿色防控等技术,实现油菜的增产增效。据田间调查表明,油菜免耕直播比农户以往采用的翻耕移栽每亩节省用工100元。油菜全程机械化技术则采用无人机进行病虫防治施药,可机械收获,预测亩产170公斤,亩节本增效400元。

  目前,我区已开展绿色高质高效创建12万亩,其中在东城街道、水江镇、大有镇等建设核心示范片2万亩。下一步,我区将大面积推广应用核心示范片的技术模式,农技专家将不定期对油菜种植户进行现场指导,促进农户油菜种植增产增收。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:特别关注
   第04版:金山情
205.6公斤! 我区油菜亩产创新高
大手牵小手 深情送温暖
我区开展家庭教育 宣传日活动
魅力南川期待无限
半溪口无路灯
第四届南川区青少年科技创新区长奖、提名奖候选人名单公示
便民服务台
南川区扫黑除恶
投资酒店式公寓,原来有这么多优势!