2019年05月15日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

魅力南川期待无限

  ■ 记者 罗苑瑜 刘晓娟 陈蕗颖

  “南川,是难得的旅游胜地。”

  “我想和山王坪赴一场秋天的约会。”

  “不论是生态保护,还是乡村振兴,南川的经验都值得推荐。”

  5月13日,全国百家融媒体记者深入金佛山景区、山王坪景区、重庆市药物种植研究所、大观镇、木凉镇、石溪镇采风。大家表示,南川的美景、南川的故事已深深走进他们心中,将成为永恒的眷恋。

  南川美景后会有期

  是日上午,雨后初晴的金佛山晨雾缥缈,鸟语花香。还未走进景区,大家已经被山顶倾泻而下的云雾和四周郁郁葱葱的植被迷醉。

  在导游的带领下,大家先到了喀斯特博物馆。导游从金佛山概况、喀斯特台原地貌、金佛山生物多样性、高海拔水平洞穴奇观,以及金佛山悠久的历史文化等方面作了详细介绍,并通过模拟洞穴让各位来宾对金佛山有了初步认识。

  从金佛山西坡景区乘坐索道而上,薄雾笼罩着乔木,映山红点缀着山峦,青烟袅袅,仿佛置身仙境一般。

  “这清新的空气、湿润的环境,给身心都是一次净化,这种体验简直太妙了!”中国日报网记者杨利娟刚下缆车,就连连感叹道。从北京来到南川,从繁华喧嚣的大都市到清新怡人的金佛山,杨利娟很享受眼前的一切。她说,天星小镇从过去的三线遗址到如今的特色小镇,刻画出了南川景城乡一体化发展的生动形象。金佛山守住生态底色,用心呵护世界自然遗产,呈现给市民一幅绝美的生态画卷。

  “金佛山的美不仅征服了我,还有我的众多好友。”内蒙古新闻网总编室主任胡浩用手机拍摄了很多金佛山的照片,不停地晒朋友圈。短短十来分钟,朋友圈已经被上百人点赞。他表示非常欣赏金佛山的崔嵬景观,有机会他还会再来。

  乡村振兴令人期待

  “层层叠叠的盐井梯田、干净整洁的农家小院、生机盎然的花园苗圃、独特的山水景观、热情好客的朴实村民……”杭州网记者郭鑫在石溪镇盐井村采完风后是这样描述的。近年来,盐井村通过“三清一改”和打造“最美花卉庭院”等措施,让农家小院换了新颜。

  她说,她之前去过很多乡村,但是像盐井村这样不仅环境舒适,村民将自家的农家小院打造成一院一景、一院一韵的特色花园,真的很少见,虽然是下雨天,但是这里的一物一景都让人很舒服,很想停下脚步,在这里多待上几天。

  在三不加食品有限公司内,云南网记者李熙临一边认真听着讲解员介绍,一边采访记录。讲解员张洪琴告诉李熙临,她是村里的建卡贫困户,因为三不加公司,上有老下有小的她得以在家门口就近务工,不仅每月能拿4000元左右,公司还给买五险,又方便照顾家里,减轻了很多负担。

  三不加食品有限公司的酱油、食醋酿造技艺已被纳入重庆市非物质文化遗产,为了结合大观镇美丽乡村休闲旅游和农耕文化传承的发展,公司不断投入资金进行基地打造,增强非遗传承文化底蕴,带动周边农旅产业发展和贫困户就业。

  “‘农业+工业+非遗’的方式,文化增强了旅游的灵魂底蕴,吸引住游客,工业产业品牌留住回头客,不仅让乡村旅游有了看点,带动村民就业,还带动了周边的农家乐和农副产品的消费。”李熙临说。

  生态保护值得推广

  “粪水处理池能种植农作物,还没有味道,循环利用的方式不仅防止了环境污染,绿油油的水芹菜还与玫瑰园相得益彰,(下转第二版)  (上接第一版)增添乡村旅游的看点,很值得推广。”在木凉镇汉场坝村的七朵玫瑰园里,玫瑰园一角的那几口变成水上“菜园”的粪水处理池让荆楚网记者吴丹眼前一亮。

  玫瑰园里的这个“菜园”采用的是无土水芹栽培新技术,以农治水、以水养农,把污水变成净水,同时,推行“发酵床零排放”“猪—沼—果(菜、渔)”立体循环养殖模式,实行粪污干湿分离,将有机肥用于果园和蔬菜的肥料供应,实现了农牧渔结合、种养加一体发展。

  山王坪喀斯特国家生态公园是我国首个“喀斯特国家生态公园”,大片人工栽植的柳杉林和水杉林,色彩四季变换,石林里的石峰高大密集,形态各异,景观令人震撼。

  “山王坪的景色实在太让人惊艳了。”佛山新闻网记者闵莘说,“最令人震撼的是眼前这片山林在几十年前还是石漠化荒坡,而如今已经成为了集喀斯特生态保护保育、科研与科普宣教、生态观光体验、避暑度假于一体的国家生态公园,绿水青山就是金山银山,山王坪就是最好的见证。”面对这样的美景时,她情不自禁地拍摄了很多视频和照片,打算回去之后和朋友们一起分享美景,相信一定也会有人想来山王坪“打卡”旅游。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:特别关注
   第04版:金山情
205.6公斤! 我区油菜亩产创新高
大手牵小手 深情送温暖
我区开展家庭教育 宣传日活动
魅力南川期待无限
半溪口无路灯
第四届南川区青少年科技创新区长奖、提名奖候选人名单公示
便民服务台
南川区扫黑除恶
投资酒店式公寓,原来有这么多优势!