2019年05月15日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

点亮心灯

  王静

  黑暗中,我们总是需要一盏灯,为我们照亮,给我们温暖,让我们找到方向……

  每个人都有悲伤失落的时候,都有迷茫无助的时候,这个时候,如果有人给你点亮心灯,将是多值得庆幸的事。

  活在这个世上,我们经历了太多。人的心性有太多是相同的,也有太多是相通的。

  当别人心情痛苦的时候,我们是否能够给人以安慰与理解?

  当别人困顿穷苦时,我们是否会给予对方一些金钱财物?

  当别人生病的时候,我们能不能给予照顾与护理?

  ……

  而这个“别人”,可以是亲人,也可以是我们的朋友,甚至可以是身边的任何人。如果这样,世界将会多好。

  佛说,我们的大千世界是娑婆世界。娑婆即遗憾、苦痛的世界。

  事实上,世间的人们的身心,确实随时可能生气、失落、迷茫……甚至可能愤恨、嫉妒、仇视……

  当人们处于这样的负能量状态的时候,就如同心处于黑暗之中。这个时候,人多么需要一盏灯来点亮他的世界。

  而我们,会是那个点亮别人世界的人吗?

  点亮别人的世界,首先要自己能成为一盏灯。

  要做一盏灯,人须要学会的太多。比如平静、快乐、精进、慈悲、祥和、安宁……

  如何才能自己拥有一盏灯?那就努力学习。学习能让人随时受到超越自己很多的人的思想的感召、教化、指引。常常学习,日积月累,人的思想与能力最终会发生蜕变。

  同时,我们要学会放下。钱财名利,生死不带,学会了放下,看到别人有需要的时候,我们才会毫不计较,无所挂碍地付出。

  我们也需要拥有一颗慈悲的心。有的人只是对自己的亲人朋友才有爱心。如果能超越亲情友情,爱大众,爱身边的每一个人,是件多么慈悲美好的事情。世界首先需要和谐,我们尽力地与每一个人好好的相处。世界也需要平等,我们要尽力打开心量,能为每一个人付出,却尊重他们。

  送人玫瑰,手有余香。最终,这些喜乐的能量会让自己心安喜乐。

  ……

  如此修习磨炼,最终我们会成为一盏有能量的灯。

  当我们自己拥有了灯的能量,我们就可以随时保持自己不会无明。我即是爱。当我们做到这一点,我们就可以将光与暖无私地分给别人。

  瑜伽经中有一个故事很动人。故事说:一个妇女天快黑时走到院子里,忽然看到一条蛇,吓得大叫。其父点亮一盏灯,到院子里一看,是一条绳子。于是妇女即不再惊慌害怕。

  人的痛苦与无明,就像黄昏时天暗暗的,看不清事物。智慧与爱则像老人点出那盏灯,当你的智慧与爱之灯一亮,就会看清痛苦,不再害怕它是“蛇”。所以,如果人的心里永点一盏智慧与爱的心灯,就会看清世间种种,不会再被蒙骗,不再无法走出苦痛。

  愿我们都能有“父亲”为我们点亮心灯;

  愿我们都能自己给自己点亮心灯;

  愿我们都喜乐于为别人点亮心灯。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:特别关注
   第04版:金山情
春天的爱
点亮心灯
记忆
大山深处白果云
太平场廊桥
版画