2019年07月11日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“小小交巡警”体验交通安全重要性

小朋友正在进行安全带碰撞体验。记者 陈蕗颖 摄
  本报讯(记者 陈蕗颖)7月8日,区公安局交巡警支队在区青少年综合实践基地安全教育体验中心开展交通体验活动,邀请小朋友实地模拟体验,了解交通安全的重要性。

  活动开始前,20名参与体验活动的小朋友穿上了交巡警常见荧光色安全背心,戴上白色大檐帽,摇身一变成为了“小小交巡警”。在民警的带领下,“小小交巡警”以实地模拟体验的方式感受闯红灯、不系安全带、疲劳驾驶等交通违法行为带来的危险,并通过交通标识互动认知、自行车安全骑行体验、三超一模拟疲劳驾驶等多项体验,学习各类交通安全知识。

  在模拟体验环节中,交通体验区的各项体验设备一下子就吸引了所有小朋友的目光,其中安全带碰撞体验最受欢迎。“大家知道什么是安全带吗?如果坐车时不系安全带可能会有什么危险呢?”为了让小朋友们了解不系安全带的危害,民警邀请了一位“小小交巡警”坐上体验设备,真实地感受车辆发生撞击的感觉。

  记者看到,安全带碰撞体验是坐在一个独立的汽车座位上,系好安全带后,在操控下以很快的速度撞击到前方的阻拦设备,就像汽车撞击到了墙面上,在撞击时发出了“嘭”的一声巨响,冲击力很大,但屏幕上显示出碰撞速度为每小时15公里,仅相当于骑自行车的速度。“体验速度只有每小时15公里,而一般车辆行驶速度都在每小时60公里以上,一旦发生碰撞是非常危险的,所以大家要记住,上车后一定要系好安全带。”民警介绍说。

  “我们希望通过这次活动让小朋友们学习一些交通小常识,体验到不遵守交通规则可能会带来的危险,也借此机会让小朋友向身边的人宣传交通安全知识,以小手牵大手的方式,引起家长们对交通安全的关注,营造出人人遵守交通安全法规的良好氛围。”区公安局交巡警支队大观公巡大队大队长周年平说。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:特别关注
   第04版:公益广告
高速路倒车驾驶员被扣12分
精准帮扶 推动脱贫攻坚工作走深走实
授人以渔 脱贫有术
会峰村老盐菜生产 “游击队”变“正规军”
我区8家企业获市工业 和信息化专项资金1545万元
“小小交巡警”体验交通安全重要性
通知
便民服务台