2019年07月11日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

创新基层治理
消除“垃圾围村”

龙山村提升村内农家乐质量,打造小桥流水人家。
6月19日,龙山村的村民在打扫农家乐客房。
  颜安

  随着经济的发展,农民生活水平有了很大提高,农村环境带来的压力却在发展中越来越突显,“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,家里现代化,屋外脏乱差”已成为部分农村的真实写照,严重影响着乡村振兴进程。

  相关资料显示,我国每年农村垃圾总量达到1.2亿吨,全国4万个乡镇、近60万个行政村,许多没有环保基础设施,有的还处于垃圾自然堆放状态,乡村正面临着垃圾带来的重重威胁——白色污染、环境破坏、饮水安全、居民的身体健康……

  这个在社会经济发展中出现的问题,需要通过创新基层治理进行及时消解。说到底,造成垃圾围村现象的原因,既有硬件上的缺失,也是农村基层管理上的缺失。在不少农村,看得到现代化的基础设施,却看不到严谨规范、科学有效的管理方式,加上农村青壮年劳动力大量涌向城市,农村垃圾便处于毫无节制、野蛮生长的状态。

  但是,并不是所有乡村都束手无策。四川省眉山市丹棱县丹棱镇龙鹄村就曾用“一块钱”解决了垃圾围村的大问题。具体而言,就是村里将垃圾承包给专业团队,所需费用由卫生费和财政资金各承担一半,而其中的卫生费则是由所有村民每人每月交1元钱组成。一块钱虽然不多,却让每位村民都参与了进来,有了主人翁意识,让龙鹄村办成了大事。

  这就是农村基层善治的有效探索,只有有效解决好乡村治理问题,才能激活农村发展活力,才能有效解决垃圾围村的问题。

  农村基层管理创新,必须不怕繁琐,不怕碎片化,要时时刻刻体现“人”这个核心,让社会治理的过程,服务于人的全面成长,并通过制度设计,让人人都参与社会共治。只有这样,农村未来才能更加洁净清明。

  本版图片由记者甘昊旻摄

  (本版稿件原载于《重庆日报》7月10日9版)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:特别关注
   第04版:公益广告
从“脏乱差”到“清绿美”
创新基层治理 消除“垃圾围村”
今年我市将针对痛点难点推进农村人居环境整治