2019年07月11日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

今年我市将针对痛点难点推进农村人居环境整治

  本报讯(记者 颜安)7月5日,重庆日报记者从市农业农村委获悉,我市农村人居环境整治工作开局良好,但一些地方还存在认识有偏差、投入不够、重建轻管、农民参与度不够高等问题,今年,我市将围绕这些痛点难点,有针对性地推进农村人居环境整治工作。

  市农业农村委相关负责人表示,我市目前是按照“6+3”任务框架推进农村人居环境整治工作,“6”即农村厕所革命、生活垃圾治理、生活污水治理等6项重点任务,“3”即引导良好卫生习惯、完善建管机制、强化政策支持等3项保障性措施。

  去年以来,全市共完成改厕12.2万户,新建农村公厕295座;新增垃圾治理村177个,建成垃圾分类示范村170个,整治非正规垃圾堆放点293.1万平方米,全市行政村生活垃圾有效治理率保持在93%以上;完成乡镇污水管网建设947.37公里;完成16.9万头生猪当量污染治理设施配套建设,回收废弃农膜5064.7吨。

  但是,目前我市农村人居环境整治的部分任务进度相对滞后,以改厕为例,今年全市计划新建改造农村户厕37.5万户、农村公厕1000座,但截至5月底,仅完成改厕6.5万户、新建农村公厕184座。

  该负责人认为,之所以出现这种情况,一是思想认识有偏差,个别区县没有站在全局的高度来认识和推进农村人居环境整治工作;二是投入还不够,农村人居环境整治工作具有准公益性,难以引进社会资本参与;三是农村环境整治设施布局较分散,管理维护成本较高,设施管护还未全面形成市场化运行机制,导致“重建轻管”现象不同程度存在;四是尚未充分调动农民的积极性,农民参与度不够高。

  “今年时间已过半,在下半年,我们将针对这些痛点难点进行解决。”该负责人表示,首先是落实考核督导机制,把农村人居环境整治工作纳入区县年度考核,对行动快、效果好的区县给予奖励。其次,加大投入力度,2019年市区两级及其他资金投入将达到近110亿元。此外,我市还将充分发挥村级各类组织、村规民约等作用,充分调动农民群众的积极性,逐步培育群众责任意识,探索建立专业化市场化的建管运营机制,确保各类设施建得起、用得上、管得好,能长期稳定运行。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:特别关注
   第04版:公益广告
从“脏乱差”到“清绿美”
创新基层治理 消除“垃圾围村”
今年我市将针对痛点难点推进农村人居环境整治