2019年08月13日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

讲“面子”重“里子”

我区有效控制道路扬尘问题
8月8日,环卫工人对路面花草进行喷淋,养护的同时也降尘。记者 袁治卫 摄
  ■ 记者 袁治卫

  市容市貌是一个城市的“面子”,“面子”干净了,才能“近者悦远者来”。而扬尘,往往让“面子”灰头土脸。

  近年来,我区有效控制城区扬尘,10条道路获市级创建(巩固)扬尘控制示范道路命名,助力全区打赢打好蓝天保卫战,城市空气质量优良天数连续两年在渝西和重庆主城23个考核单元中排名第一。

  扫 保一路清爽

  8月6日,阳光不强烈,但显得特别闷热。环卫工人淳光文正在新城区体育馆路段清扫路面,树叶、垃圾、烟头、灰尘……一点也不马虎,泛白的工作服背上早已浸透汗渍。

  “凌晨4点多起床,准时5点到工作路段作业。”淳光文说。

  据了解,每个路段实行两班制,每天工作8小时,持续保洁至晚上10点。早上5点到7点进行地毯式普扫,这是每天对路面灰尘进行第一次清扫;7点后保洁,清理路段内出现的垃圾、烟头、果皮等。

  “早上七八点,晚上七八点,这两个时间段的人流量大,不利于清扫,普扫要避免这两个时间段。”淳光文说。(下转第二版)  (上接第一版)

  区市政环境卫生管理所副所长周云刚介绍,在城区,400余名环卫工人每天清扫垃圾600余车。

  在炎热天气里,区城管局为环卫工人准备了板蓝根、藿香正气水、风油精等防暑药品,室外温度达到38℃以上后,会挨个给大家送水。

  冲 路面一尘不染

  8月6日下午,区市政环境卫生管理所冲洗科员工杨光林,驾驶着冲洗车对博翔誉峰路段进行冲洗,路面被水冲洗后变得干干净净。

  “先用车冲洗,再人工边冲边扫。”杨光林说,城区的每条道路都经过至少3次清扫。

  目前,区市政环境卫生管理所有14辆冲洗车,对城区路段实行循环冲洗,保证每条道路干净整洁。

  “现在只有3台新的冲洗车空调好点,其他老旧车辆就算开空调,作业时也满头大汗。”杨光林介绍,“而且,冲洗车的发动机就在驾驶室底下,冲洗加压时发动机转速提高,驾驶室的温度可以达到50℃以上。”

  不仅仅是城区,如果遇到乡镇暴雨致路面泥沙淤积、路段粉尘严重,乡镇清理困难时,冲洗车还会到各个乡镇支援。

  管 严控路面撒漏

  8月7日一早,区城市管理综合行政执法支队扬尘控制组队员就开始对新城区的工地进行巡视,查看出入路口是否干净,运输车辆轮胎是否带泥等。

  区城市管理综合行政执法支队西城执法大队副大队长余东介绍,为了控制渣土车辆撒漏,西城执法大队的执法队员除了每天巡视,还在白腊口、北师大南川附校等地设点查处脏车入城,严格控制扬尘污染。

  对建筑施工渣土车辆,区城管局严格监管,从车身、车轮、挡泥板、冒装等方面进行严格检查,在各施工工地加装摄像设备随时进行监控,要求各施工工地必须完善冲洗设施、沉沙设施、降尘设施后方可运输,从源头上杜绝脏车入城,污染城市道路。同时,在城区三个入城口,设立脏车入城警示标志,加强对机动车脏车入城的查处。

  “我们加强与区生态环境局、区公安局、区交通局、区住建委等联动,把部门扬尘控制与大众参与结合,共同保卫蓝天。”区城市管理综合行政执法支队支队长汪钢说。

  2019年以来,区城市管理综合行政执法支队共计查处未保持工地周边环境清洁16起,未按批准时间、线路清运建筑垃圾5起,在城市道路设施上撒漏固体物质26起,未保持车身清洁“脏车入城”19起,随意倾倒建筑垃圾8起,未办理《重庆市建筑垃圾处置核准证》运输建筑垃圾3起,处罚款67900元。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~我区有效控制道路扬尘问题
~~~我区有效控制道路扬尘问题
~~~我区有效控制道路扬尘问题
~~~我区有效控制道路扬尘问题
~~~我区有效控制道路扬尘问题
~~~我区有效控制道路扬尘问题
~~~我区有效控制道路扬尘问题
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:金山情
   第04版:国内新闻
市政协副主席张玲来我区开展 “主席接待委员日”和接访群众活动
通畅通达通民心
中海·黎香湖:把党建活动开展到最需要的地方
灌坝社区建立小家互助基金
讲“面子”重“里子”
晴热高温持续 注意防暑防晒
报头