2019年08月13日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

如莲

  王静

  莲,是我最爱的花。如同周敦颐,独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植……

  我爱莲,首先看重的是她的自在与坚持。盛夏的早晨,她悄悄地将花蕾从水中探出头,悄悄地绽放。也许,有人会看到这惊艳的一幕,也许没有人看。她径自开放着,那么随心,那么曼妙,又那么自在。开放,不是为了有人看,只是为了证明她有花的精灵,她有生命,为自己的心愿而绽放。

  出淤泥而不染,是另一个我独爱她的原因。长在那么沉厚的泥中,不管水有多么污,泥有多么脏,莲径直从那里面生长起来,开放起来。它的花,它的叶,它的茎,你可曾看到它身上有一丝的污的痕迹?你可曾看出它有一丝的浊气?生于斯,不染,值得我们赞叹。而生于斯,最终能让种子生长起来,开出花来,更是一种坚强。

  大千世界,人事沉浮,如同淤泥。我们每一个人生长在这个人世,又有几个人,能在生活或有的困苦与压力之中,最终超脱出来,开出那美妙香洁的人生之花呢?

  我对莲最爱的原因,是因为它那么娇艳的绽放后,能平实地结籽长藕。如果是人,我想,她必定是一位美丽、平实、又坚强、智慧的人。

  生活中,太多人在经过了灿烂的绽放后,难于坚持人生永恒的美好站立。身边有一些人,很年轻的时候就算是有所收获的人士了,但是久了,他们对自己没有了要求,不再有心力做一个永远美好的自己。

  有的人,到了一定的时候,失去了对自己的要求,不再锻炼,不再保持香洁的身体,不再戒烟,少沾一些浊气;对家人,他们不再有那美妙的灵魂香气,他们不再总是用细致有爱的样子出现在家人面前。有时,他们甚至给家人煮一餐饭,都懒去做;有时,向爱人表达一丝关心与在意,都懒得去付出……

  如果是一个有莲一样的心的人,我想,他会永远保持对人的敬重,保持对自己身心洁净的要求,保持勤劳的精神,保持饱满和谐的气场……

  我觉得,作为人,哪怕是面对最无法改变的老去,也应该以最美好的样子老去。所以我对莲如此爱,对莲这样的人,如此敬。

  青青翠竹,皆是法身,郁郁黄花,无非般若。

  我们会不会从一株莲的身上学会平淡却坚持绽放?我们会不会从一株莲的身上学会身陷污泥也要奋争?我们会不会从一株莲的身上学会保持人格的香远益清?我们会不会从一株莲的身上学会,终老,也要坚持结出人生的果实……

  爱一株莲,是有原因的;爱一个人,也是有原因的。

  我希望我是一株静静的莲,自爱,也讨人爱。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:金山情
   第04版:国内新闻
清明上河图
朝圣
如莲
芙蕖尚盈盈
值班夜的思绪
谢谢你与我同频