2019年08月13日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

值班夜的思绪

  王信鸽

  今天在单位值班,和以往在家的状态截然不同,值班的夜里特别寂静又漫长。

  平时不值班的日子里,在家里要做的“规定动作”一步也不能落下,做饭、喂奶、给孩子洗澡、哄孩子睡觉……

  等这些“程序”走完,时间和精力也就消耗得差不多了,拖着疲惫的状态赶紧洗漱上床休息。这般生活节奏马不停蹄、日复一日,让你来不及思考人生。

  这时候没有孩子的吵闹,没有爸妈的叮咛,安静了不少。我躺在床上辗转反侧,在这漫长的夜里几乎没有一丝睡意。我想,如果躺在床上睡不着玩手机,还不如起来看看杂志,逛逛淘宝,敲敲键盘码码字,借此机会静下心来思考人生,纠正偏离的人生规划,因为这一刻只属于自己。

  公众号分享了一篇文章提到当妈妈的都是超人,白天干活晚上带娃,既辛苦又心酸,但是每位妈妈回到家看到孩子的笑容又很甜蜜,像吃了蜜糖一般,孩子的笑容就是妈妈们的灵丹妙药。我们的人生何尝不是如此呢,生活中有苦就有甜,有快乐有烦恼,孩提的时候担心学习,上班了被催着找对象,成家了着急孩子的成长,人老了害怕身体衰退,几乎每个年龄段都会有属于自己的“苦恼”,关键在于看你怎么去调节,去寻找每个年龄段驱除烦恼的“一剂良方”,驱散心里的“苦闷”,获得快乐。

  当你“苦”的时候,忆苦思甜,当你“甜”的时候,享受甜蜜,工作虽苦我们绝不叫苦,生活挺累我们绝不怕累。

  我想,即使在繁忙的日子里也要静下心来思考,别把时间安排得太满,也别让太多琐事牵绊我们的心灵,随时调整心态,放慢脚步,淬炼自己的身体、心灵,不断增强意志力。哪怕生活很忙碌,也要见缝插针,带着不服输的精神,坚定地走下去。

  愿我们在今后的日子里都能找到其中的平衡点,然后为之努力,收获幸福美好的人生。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:金山情
   第04版:国内新闻
清明上河图
朝圣
如莲
芙蕖尚盈盈
值班夜的思绪
谢谢你与我同频