2019年08月13日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

谢谢你与我同频

  一棵树

  同频就是同一频率。

  按照物理学的定义,频率是时间内完成周期性变化的次数。每个物体都有由它本身性质决定的固有频率。

  对于人而言,也是一样的。对于处于不停变化之中的事物,每个人都有自己的看法、观点和见解。

  人们因为成长的经历和环境各异,学识的高低不同,接触的人不一样,走过的路不一致,看过的风景各有千秋等原因,频率也是千姿百态,各不相同。

  我们常常遇到与自己频率不相同的人,对同一事物的看法不一致,甚至完全相反。与不同频率的人打交道有时是很让人抓狂的事情,前几天在朋友圈看到一句话:与观点不同的人讲道理,比搬砖还累。

  秀才遇到兵,有理说不清。是典型的不同频率的人之间“痛苦”交集的证据之一。“话不投机半句多”,也是频率不同之人相遇时的深切感受。

  而生活中,我们常常也有这样的遭遇。比如,与有些同事观点不一致,对怎么干好某件工作有争议;与家人因孩子教育、房屋装修等问题,处理方法不同而发生争执;与好友就选择到哪里旅游意见不一致……

  人与人之间不同频率的表现,小到某一件事发生意见分歧,大到我们常说的“三观”不同。与不同频率的人打交道,后果较轻的只是意见不合,争论争论而已,无伤大雅,不伤感情。后果严重的可能是从争得面红耳赤,到感情决裂,甚至老死不相往来。

  如果上升到三观不同,那就最好不要打交道了,就像古人所说“道不同,不相为谋。”

  大千世界,芸芸众生,能够与你诸事同频的人,可以说少之又少。因为每个人对事物的看法都不是恒定不变的,会随着时间的推移发生改变。就算曾经是同一频率的人,也可能因为某一诱因,而导致不再处于同一频率,甚至是决裂和分道扬镳。

  同样是法国哲学家、文学家的萨特和加缪的故事,就可以是一个很好的证明。最初因在哲学和戏剧等方面有共同的爱好,两人成了非常亲密的朋友。比加缪大八岁的萨特,曾以宽宏的度量与眼光,推荐加缪的第一部作品《异乡人》。在第二次世界大战时,加缪是《战斗报》的主编,当时萨特与他也有相同的立场。可是后来,两人因政治分歧最终导致在哲学问题上的争论,两人展开了一年多的唇枪舌剑,到后来两人彻底决裂。甚至加缪死后,萨特也不惜用尖酸刻薄的词语来形容加缪。有人评论,萨特傲然拒领诺贝尔文学奖,其实也是因为加缪先于他获奖。

  曾经同频的两个人,为何走到这般田地?萨特和加缪的故事,说明就算同频也会是短暂的,几乎没有人能与你在任何时候,任何事情上都能同频。

  孔子说过:可与共学,未可与适道;可与适道,未可与立;可与立,未可与权。意思是,可以一起学习的人,未必都能一起学到道;能够一起学到道的人,未必能够一起坚守道;能够一起坚守道的人,未必能够一起随机应变。原因是什么?在我看来,就是人与人之间的频率不同,最终走的方向自然也不同。从开始到最后,能和你一起走到底的人,可以说是寥寥无几。

  有一种可叹是你我不同频,多希望你能和我站在一起,而你却站到了对面。

  有一种可笑是你我不同频,我要表达的是东,你却以为是西。

  有一种可悲是你我不同频,原以为你都了解,结果你都误会了。

  有一种崩溃是你我不同频,我的好意,你却当成了恶意。

  有一种距离是你我不同频,我在山上唱着歌,你却在山下嘲笑我。

  有一种痛苦是你我不同频,我说的什么,你都听不懂。

  既然不同频是一种常态,不同频那么让人抓狂,那么同频就显得弥足珍贵了。

  同频的最高境界,就是人们常说的知音相处吧。

  人生难得一知己;士为知己者死:千金易得,知己难求……这些都是人们表达对知己这一人间稀有珍品的向往以及求而不得的惆怅。

  是呀,如果在你什么也不用说、不用做的情况下,有人秒懂你,那是多么美妙的一件事!与知己之间不会存在不同频的情况发生,就算有轻微的不同,他也能理解你。

  既然知音那么珍贵难求,我们可以向往但不奢求,只希望在日常生活中,有人在一些小事上能与自己同频就可以了。

  我们可能不是一类人,但我们在同做一件事的时候,能够齐心协力;在一条船上时,能够同舟共济。比如,共同接到一个任务时,我们都能心平气和地接受,并一同完成它。这个任务可以是占领敌人的阵地,可以是维持家庭的和谐,可以是领导交办的工作……

  再比如,我们在乘同一辆公交车的时候,能够共同遵守交通规则;我们在同一家影院看电影时,能够遵守影院规则;我们在排队时,都能够自觉遵守秩序;我们在约会的时候,你能够按时到达;我们合影时,你能够欣然同框;我们吃饭时,你对我点的菜都不反感;我发的朋友圈,你认同的都能点赞……

  如果把同频细化到小事上,发现与自己在某一时间段、某一地点频率相同的人其实还是很多的。

  当夜色已深,我们还亮着灯光加班的时候,谢谢你与我同频,我的同事!有你在身边相伴,加班也是可以很快乐的一件事。

  当我们一起回忆过去,重温青春的美好时光时,谢谢你与我同频,我的同学!有你在身边相陪,我可以永远年轻有活力。

  当我们共同面对家庭所要承担的责任时,谢谢你与我同频,我的家人!有你们的理解和包容,我可以变得更好。

  当我遭遇困境、误解的时候,谢谢你与我同频,我的朋友!你无条件的信任和帮助,让我觉得温暖又幸福。

  当我们一起驴行,面对高山险峻、沟谷横阻,谢谢你与我同频,我的队友!有你在身边同行,原来自己也可以那么勇敢。

  ……

  其实有一种更高境界的同频,就是我原本与你并不同频,但为了你,我甘愿把频率调到与你一样,与你共进退。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:金山情
   第04版:国内新闻
清明上河图
朝圣
如莲
芙蕖尚盈盈
值班夜的思绪
谢谢你与我同频