2019年08月13日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

重庆:公务活动场合
和公共服务窗口使用普通话

  据新华社重庆8月12日电(记者 陈国洲 柯高阳)“巴适”“摆龙门阵”“你做啥子嘛”……长期以来,这些地方特色的方言是重庆街头最常见的“标配”。但随着外来人才的引进和各地游客的不断增加,由此也带来交流不便。重庆市日前出台实施方案,要求公务活动场合和公共服务窗口使用普通话,并将普通话纳入中职、高校学生毕业条件。

  “重庆市普通话普及率达到81%,很多市民听得懂、也会说普通话,但在日常工作和生活中却很少说普通话。”重庆市教委语言文字管理办公室主任夏蒂说,普通话是国家通用语言文字,重庆作为一个开放的城市,更应该大力推广使用普通话,进一步提升市民素质,改善营商环境,提高对外开放水平,展示重庆开放包容的良好形象。

  方案提出,党政机关干部职工在各级各类会议、汇报和布置工作、新闻发布会、接受媒体采访、接听电话、接待群众来访、接待上级和外地来宾或外来客商、对外联系工作以及参加面向社会公众的公务活动等场合,必须使用普通话。

  方案明确相关直接面向公众的公共服务行业从业人员使用普通话,包括从事铁路、民航等公共出行行业的语音播报员、服务员,商场、酒店、饭店等商贸服务行业的前台(服务台)工作人员、服务员,以及政务大厅、海关、公安出入境管理等公共服务管理行业的窗口工作人员。

  此外,重庆提出继续巩固普通话水平在各类教师资格准入、职称评聘中的作用,将其纳入全市中职、高校学生毕业条件。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:金山情
   第04版:国内新闻
当心!高仿微信公众号“钓鱼”诈骗!
重庆:公务活动场合 和公共服务窗口使用普通话
生态中国·七彩云南四时春
便民服务台
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十九批 7月30日)