2019年09月11日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

深入扎实开展主题教育
以优异成绩迎接新中国成立70周年

  本报讯(记者 余凛凛 胡润雪)9月10日,全区“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议在南川会议中心召开。区委书记、区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长丁中平作动员讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要指示精神,以高度的政治自觉、强烈的政治担当、务实的作风举措,深入扎实开展好主题教育,把初心体现在岗位上,把使命落实在行动上,把业绩书写在大地上,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  市委巡回指导三组组长吴秋鸿讲话,区委副书记、区长张兴益主持会议。区人大常委会主任康纪强,区政协主席简支全,市委巡回指导三组副组长孙宇、李进涛,张孝卫、黄友明、王春水、赖云、毛朝银、刘诗权、朱高云、余立祥、石勇等全体在家区领导参加会议。

  丁中平在讲话中指出,习近平总书记从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命,阐明了开展这次主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,为主题教育开展提供了方向指引。要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和市委安排部署上来,深入扎实开展好主题教育。

  丁中平指出,要提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义。开展主题教育是强化党的创新理论武装的重要举措,要坚持学思用贯通、知信行统一,切实增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,进一步筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,兑现市委提出的“三个确保”政治承诺。开展主题教育是推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,要奔着问题去、盯着问题改,不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,持续巩固和发展风清气正的良好政治生态。开展主题教育是密切党同人民群众血肉联系的重要举措,要进一步教育引导党员干部践行党的根本宗旨,着力解决群众最关心最现实的利益问题,赢得人民群众信任和拥护。开展主题教育是推动各项事业发展的重要保证,要把精气神提振起来,把力量汇聚起来,更加扎实有效地把总书记殷殷嘱托落实在南川大地上。

  丁中平指出,要把握目标要求,推动主题教育取得实际成效。要深刻理解、全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心。要牢记党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,深入贯彻落实习近平总书记提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查找自身存在的差距,有的放矢进行整改。要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,兑现为开创全区各项事业发展新局面的实际成效,推动党的路线方针政策和市委决策部署落地生根。

  丁中平指出,这次主题教育的具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。全区上下要来一次理论大学习,对照原著学进去,结合实际讲出来,知行合一做起来。要把牢政治方向,提高政治能力,涵养政治生态,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要在战略部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。要树牢宗旨意识,增强服务本领,解决实际问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要永葆本色不变质,抵制腐败不松劲,警钟长鸣不懈怠,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。

  丁中平强调,要全面落实主题教育的重点措施,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,要做到同步开展、有机融合、一体推进。要抓好学习教育,坚持以学铸魂,拓宽学习渠道,提升学习实效,夯实主题教育理论基础。要抓好调查研究,围绕贯彻落实总书记视察重庆重要讲话精神和党中央决策部署、陈敏尔书记调研南川指示要求、全区重点工作安排、群众反映强烈的热点难点问题等,列出一批重点调研课题,通过深入开展调查研究,实实在在地破解一批民生和发展难题。要抓好问题检视,广泛征求意见、深入查摆问题、深刻剖析反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,提高发现问题、正视问题、解决问题的能力。要抓好整改落实,对标中央精神,结合巡视巡察反馈问题,立足自身实际抓好整改,让主题教育取得实实在在的成效。

  丁中平强调,要强化组织领导,为主题教育开展提供坚实有力保障。全区各级各部门要切实把思想统一起来、把责任担当起来、把任务落实下去,推动主题教育不断走深走实,取得实实在在效果。要层层压实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要突出分类施策,区别不同情况给予分类分层分级指导,避免“一刀切”。要加大督导力度,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,对各级各部门进行督促指导。要加大宣传力度,营造良好舆论环境,提高群众知晓率和参与度。要注重实际效果、解决实质问题,力戒形式主义、官僚主义,做到“不虚”“不空”“不偏”。要坚持统筹兼顾,做好“结合文章”,把开展主题教育同全面贯彻落实总书记视察重庆重要讲话精神结合起来,同打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”结合起来,同抓好工业提质、旅游升级、乡村振兴、城市提升“四个重点”结合起来,同庆祝新中国成立70周年结合起来,做到两手抓、两促进。

  吴秋鸿指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大部署,是推进全面从严治党向纵深发展,把党的自我革命推向深入的重大部署。要始终坚持聚焦主题、突出主线开展主题教育,不忘初心、牢记使命,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,用心学进去、用情讲出来、用力做起来。要始终坚持统筹推进、贯穿贯通开展主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、(下转第二版)  (上接第一版)整改落实贯穿主题教育始终,切实做到学思践悟、知行合一。要始终坚持问题导向、实践特色开展主题教育,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。要始终坚持切合实际、分类指导开展主题教育,切实增强主题教育的针对性、实效性。要始终坚持以上率下、上下联动开展主题教育,压实责任,一级抓一级,一级带一级,把中央部署和市委要求落实到每个机构、每名党员。

  按照安排,区委主题教育领导小组办公室对第二批主题教育单位和区委巡回指导组进行了工作布置和培训。

  市委巡回指导三组成员;区纪委监委班子成员、区委巡察办专职副主任,区委巡察组组长、副组长;区委各部委、区人大各专(工)委、区级国家机关各部门、区政协各专委、各人民团体、有关区属企业、中央和重庆有关驻南单位,各乡镇、街道,处级学校和医院党政主要负责人、分管负责人;区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室副主任,区委各巡回指导组组长、副组长及各工作组组长、副组长参加会议。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:特别关注
   第04版:专刊
我区召开增强干部 执政本领行动第一次联席会议
我区召开教师节庆祝大会
我区两名教师获全国表彰
婚姻自己当家
灌坝社区教育志愿者齐过节
单身青年中秋觅良缘
深入扎实开展主题教育 以优异成绩迎接新中国成立70周年
重庆市南川区人大常委会办公室 关于公民旁听南川区第十七届人大常委会 第二十五次会议的公告
欢歌热舞迎“双节”
东方红社区欢乐迎中秋