2019年09月11日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

量身定做的学习方法
给独一无二的你

——记全国模范教师丁显均
“丁伯伯”就是下课后和生活中的丁显均老师状态。
和大多数的班主任一样,丁显均为同学们的学习操碎了心。
  丁显均身上有很多高端大气上档次的标签:南川一中高级教师、重庆市中小学教师资格考试面试官、全国模范教师、培育出清华学子的老师。自2013年秋期以来,他连续6年担任班主任,在2019年高考中,他担任班主任的班,47名学生全部上本科线,1人被清华大学录取。

  9月3日,记者第一次见到他时,丁显均正站在高三年级的一间教室外,猫着腰透过玻璃纸的缝隙往教室里看,许是看得不清,他又直起身踮起脚来。这操碎心的样子和大家心里“班主任”的印象一模一样,我们不禁笑了起来。

  每一个孩子都可以有一个“清华梦”

  清华大学,对许多孩子来说是遥不可及的地方,但丁显均却让班上的每个孩子心中都有一个“清华梦”。

  丁显均在班上制订了一个奖励制度,每次月考或者半期考试班上的前五名可以评选为“北大、清华才子”,并颁发荣誉证书,有进步的颁发“进步之星”,年级前十名加颁“学习之星”……

  “这样带有仪式感的小奖励激励了学生,增加了他们的信心,让他们有向上走的志向和抱负,清华大学离自己并不远。”丁显均说。

  一开始,丁显均会对每个学生进行问卷调查,搜集学生、老师的意见,了解学生的基本情况和想法,然后对每一个学生进行一对一交流谈话,针对性制订学习计划和学习方法,让学生自己定下一个大学目标,每学期根据自己的变化更改目标。

  在丁显均上半年带的高三班级教室外,还贴有未撤下的光荣榜,记者看到,光荣榜上贴满了学生的大学目标和人生格言。

  今年刚考上清华大学的黄浪,初中时成绩在年级属于中等水平,看着老师为自己量身定做的教育教学策略,黄浪感受到自己备受重视和关注,暗自在心里起誓:一定不负梦想、不负期望。中考时,黄浪考了全年级第2名,在今年的高考中,成功考上理想的大学。

  像“老母亲”一样细致的“霸道总裁”

  不流失每一个学生,不放弃每一个学生,这是丁显均的信念。

  “我很幸运能遇到丁老师,丁老师就像我的父亲,如果不是他鼓励我,教我学习方法,让我了解到学习的重要性,可能我上不了大学都有可能。”学生杨纬说。

  杨纬是南平镇的建档立卡贫困户,父母离异后,杨纬的父亲出门打工,平日里杨纬由亲戚照看着,成绩也下滑得厉害。丁显均了解情况后,经常上门家访,找杨纬谈心,并为她申请贫困补贴,给她制定了专门的学习方法,最终,她在今年的高考中顺利被长江师范学院录取。

  填完高考志愿后,丁显均就一直关注着杨纬,时常打电话了解她的高考录取情况,得知9月6日杨纬即将开学,9月3日,丁显均来到杨纬家里,了解杨纬开学准备情况。

  学生时代,都会有给老师起一个“爱称”。丁显均的爱称却有两个——“丁总”“丁伯伯”。

  “丁老师严厉起来的时候,就像一个霸道总裁,所以我们都叫他‘丁总’。”学生潘宇怡说,“丁伯伯”是下课后和生活中的状态。不管是丁显均以前的学生,还是现在他刚接的高三班级的学生,说起生活中的他,反应都是“像老母亲一样细致”。

  学生上课状态不对,他私下谈心;学生宿舍下水道堵了,他联系工人来通下水道;学生未到校,他借自行车上门寻人;学生考试没吃早餐,他去给学生买……事无巨细,他都一一为大家处理好。

  管理好自己,就是管理好未来

  “教书的目的就是让学生成材。在我的眼里没有成绩好坏的区别,最重要的就是教会他们如何管理自己,管理好自己。”

  学生王淼渤的家长对丁显均的评价是:“他改变了孩子习惯,改变的就是孩子的一辈子。”王淼渤刚上初一的时候,是一个典型的调皮捣蛋鬼,喜欢翻墙出校玩游戏,家长也很苦恼。丁显均利用班规处罚和说服教育的方式,让王淼渤对他服了气。之后,丁显均给王淼渤制订了针对性的学习计划,加上他独有的管理模式,让王淼渤发生了翻天覆地的变化,不仅行为习惯改变了,也变得爱学习,成绩一路上升,从年级几百名上升到年级前50再到年级前20,最终考上本科。

  学校里所有老师对丁显均在学生自我管理方面都赞不绝口。他所打造的班级自我管理模式已在全校推广。

  丁显均介绍,他通过强化“班级共同体”的打造,运用“班级学习小组自我管理”模式开展管理,从班级学生“习惯养成、激情参与、学习品质”等几个方面入手,将班级分为安纪、学习、文娱、组宣、体育、生活等六个大队,分别管理班级六大工作,每个大队成员轮流担任大队长,大队每个成员都是班级管理干部。

  另外,在班级分学科设立学术助理,每个大队内设学科长,大队分项工作设管理员等。班级考核表彰主要以小组为单位进行,目的是逐渐强化学生相互监督意识,增强学生相互竞争能力,促使学生由被动接受向主动探究,由压服向自律转变。

  同时,注重班级文化建设,力求班级“人人有事做、事事有人做”,让班级每一个成员都认识到自己是主人,明确搞好班级是自己的责任和义务。

  丁显均独特的管理模式,不仅学生喜欢,家长也放心,在2015年的中考前家长会时,很多学生和家长强烈请求他继续担任高中班主任,丁显均也因此连任初中、高中班主任6年。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~——记全国模范教师丁显均
~~~——记全国模范教师丁显均
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:特别关注
   第04版:专刊
量身定做的学习方法 给独一无二的你
用心浇灌少年花