2019年10月09日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

平安南川 温暖之城

开展普法宣传教育。
为民工发放被拖欠的工资。
目前,全区新建公共视频监控摄像头1460个,联网应用公共视频监控摄像头5000余个,基本实现了实时监控全覆盖。
常态化开展日常巡逻,提高见警率和百姓满意度,群众安全感、满意度和执法公信力连续6年保持上升态势。
  9月29日凌晨,下夜班回家的周女士走在路上没有感到丝毫害怕,因为她旁边是两位社区治安专职巡逻队队员,专门为深夜独自归家的老人、儿童、女性提供预约护送服务。“现在天气虽然冷了,但我的心是温暖的,这是一座让人更感觉到安全和温暖的城市。”

  近年来,全区政法综治战线始终坚持以人民为中心,用忠诚和担当守护着金山大地的平安,以梦想和法治之笔绘出了平安南川、温暖之城的美好盛景。

  筑牢社会治安防线 提升老百姓安全感

  群众安全感是平安南川最厚重的底色。近年来,我区深入学习贯彻习近平总书记关于坚持发展新时代“枫桥经验”重要指示精神,积极开展群防群治工作,创新推出社区“夜猫子”巡逻队、派出所驻所调解室等一批行之有效、特色鲜明的经验做法,促使警民更加紧密协作,社会治安综合治理共建共治共享格局逐步形成。

  目前,全区“雪亮工程”进展顺利,新建公共视频监控摄像头1460个,联网应用公共视频监控摄像头5000余个,基本实现了实时监控全覆盖,提升了打防管控信息化水平,极大提升了老百姓的安全感。

  全力破解网格化服务管理难题,划分基础网格1756个,配备专职网格管理员354名、兼职网格管理员1402名、网格信息员2636名,充分发挥居民力量参与平安南川建设。大力推进乡村法治建设,不断强化普法宣传教育,聘请法律服务工作者67名、律师73名,实现了一村一法律顾问、一村一调解阵地。积极搭建完善“三个平台”和“三项制度”,完善矛盾纠纷多元化解格局,推动纠纷诉前解决。

  围绕中心服务大局 护航经济社会发展

  安全,是经济发展、社会进步的基础,也是民心所盼、民意所向。全区政法综治战线广大干部职工、公安干警始终坚持围绕中心、服务大局,忠诚使命、铁肩担当,不怕牺牲、甘于奉献,营造了和谐安宁的社会环境,为南川经济社会高质量发展保驾护航。

  持续贯彻落实服务民营经济30条、新10条,服务校园29条,服务旅游23条措施等便民利民措施,主动融入全区经济社会高质量发展战略;坚持实施“一河一警”,以法治手段留住绿水青山,用绿色发展赢得金山银山;强力推进扫黑除恶专项斗争,抓实反恐防暴工作,保持严打整治高压态势,打防并举抓好公安主业,为经济发展和人民安居乐业提供安全稳定的环境。

  推行诉讼引导、立案登记、案件查询、网上立案缴费“一站式”服务,为当事人提供线上线下诉讼服务;积极探索施行律师、人民调解员等进驻法院参与调解、提供诉讼服务等“多元化”供给新模式,竭力让困难群众的诉讼权利实现“零障碍”;精准对接涉民生领域司法需求,依法化解热点民生问题,不断满足人民日益增长的司法需要;常态执行“110”值班备勤制度,首倡实行“执行+保险”模式,充分调动了社会公众参与执行积极性,创新解决执行难问题,让公平正义更加可感可触。

  打造过硬政法队伍 公正为民守护平安

  近年来,全区政法综治系统按照增强“八种本领”、做到“五个过硬”的总要求,坚持正规化、专业化、职业化方向,把政治建设摆在首位,铸就绝对忠诚品格,全力打造信念坚定、执法为民、敢于担当的政法工作队伍。同时,坚持从严治警不动摇,加强纪律作风建设,严格执行党风廉政建设责任制,狠抓关键少数、关键岗位、关键环节,以“零容忍”态度坚决惩治执法司法腐败,全区政法干警无违法违纪的案(事)件发生。

  为了维护公平正义和安全稳定,全区政法综治战线广大干部职工、公安干警砥砺担当、英勇无畏,用热血和生命诠释了对党和人民的无限忠诚。勇斗歹徒英勇牺牲、感动一座城市的南川监狱警察刘彦,面对群众危难挺身而出的全国优秀人民警察夏茂强,默默耕耘在“第一道防线”上的全国人民调解工作先进个人陈文,维护社会公平正义的重庆市十佳青年法官、执行攻坚十佳干警黄新,恪守立检为公、执法为民立场的重庆市优秀公诉人凌云……

  以梦为马,不负韶华。全区政法综治战线干部将做最走心的追梦人,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、奋力拼搏,撸起袖子加油干,坚定信心往前行,奋力开创新时代政法综治工作新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

  (本版稿件由记者盛余多采写,图片为资料图片)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:特别关注
   第04版:公益广告
平安南川 温暖之城