2019年11月08日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

一步一风景 处处见文明

——全市深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作现场推进会参观侧记
图①:与会嘉宾认真翻阅相关资料。
图②:与会嘉宾在南川区新时代文明实践中心参观。
图③:11月6日,参加全市深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作现场推进会的嘉宾们在南川区新时代文明实践培训基地体验安全教育课程。记者 汪新 甘昊旻 摄
  ■ 记者 邓的 胡润雪

  细雨蒙蒙,如文明润心。11月6日,参加全市深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作现场推进会的与会人员兵分两路,走进南川区新时代文明实践中心、南川区新时代文明实践培训基地、南平镇新时代文明实践所、大观镇金龙村新时代文明实践站和金龙村朱家院子新时代文明实践点参观,探讨交流推进新时代文明实践工作的路径、经验。

  机制制度有高度

  走进区新时代文明实践中心,参观嘉宾的手机便开始了“连拍”模式。回廊两旁展示了我区启动新时代文明实践中心建设试点工作以来的活动照片,从理论宣讲到各种志愿服务,丰富多彩。最吸引大家的是墙面上展示的工作机制,五步骤对接需求、六聚焦策划项目、七单制实施项目,我区“567”菜单化服务群众的新模式被参观团队称为“真经”,纷纷表示要带回去用于实践。

  本着“始于群众需求,终于群众满意”的宗旨,我区打造了集志愿者数据管理、线上线下联动、群众点单服务、交流展示活动四项功能于一体的新时代文明实践中心云平台。在当日的参观中,志愿者为大家演示了在有线电视上“点单”、学习、发布紧急求助消息的流程和方法,受到参观团队的高度欢迎。大家好奇地拿出手机,对着二维码“扫一扫”,体验手机移动端“点单”的便捷。

  “为志愿者定级,不错!”“这个方式更能激励志愿者!”“这是对志愿者的认可和高度礼遇!”……看到桌子上摆放的各色志愿者“身份证”,参观人员都争先拿起翻看。市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良对此更是十分肯定,他拿过讲解员的麦克风高兴地对大家说,“南川为志愿者颁发‘身份证’,并出台相应的礼遇办法,这些尊重志愿者的做法值得学习!”

  志愿课程有特色

  南川区新时代文明实践培训基地是全市首个挂牌的文明实践培训基地,也是我区培育志愿者的孵化器。基地不仅常年开设志愿服务相关课程,还设有志愿者沙龙,供志愿者交流。在基地数字体验区,不少嘉宾上前体验,“请系好安全带,中速撞击即将开始。”在工作人员的指引下,市文化旅游委公共服务处副处长龚小嘉就切身体验了一次行车撞击。“真是很直观地体验了一次撞车。”龚小嘉说,在行车规范中,很多教科书式的教学不如体验来得直接,南川区新时代文明实践培训基地的体验区就像一个科技馆,让大家能更深刻地领悟各方面的知识,寓教于乐,非常好。建议将车辆撞击体验带到驾校,让更多新驾驶员能明白安全带的重要性,自觉安全文明行车。

  在多功能厅,一群小学生志愿者正在进行培训。培训通过讲解志愿者的定义、精神、权利、义务、要求,并在讲解中穿插播放视频,将奉献、友爱、互助、进步的志愿精神传达给大家。团市委志愿服务中心干部王梓鹏告诉记者,“过去我们说要学习雷锋,要做志愿者,但是对志愿服务的内涵和理解不够深刻,南川区的志愿者培训用生动的授课和体验解读了什么是志愿者、什么是公益活动、公益活动的真正含义,也从各类人群特点出发,告诉大家我能做什么,我该怎么做,进一步提升了志愿服务的获得感和幸福感。”

  綦江区新时代文明实践中心主任刘春梅对该基地的课程开设也非常赞赏,她说,“这个培训基地课程开设有特色,各种模拟体验教学也十分有用,南川整合资源的方式值得学习!”

  振兴乡村有效果

  当天,南平镇新时代文明实践所十分热闹,广场上,一场“百讲进百村”的志愿服务活动正在进行;舞蹈室,文艺志愿者正在练习舞蹈;培训室,剪纸非遗传承人正在教村民剪窗花。该文明实践所依托综合文化服务站建立,整合政务服务、文化服务、电商服务、健康健身等平台资源,强化村(社区)文明实践站的指导和联动作用。该所吸纳党员干部、乡贤能人、返乡人才等组建“伍柒捌”“百灵鸟”“大管家”等特色志愿服务队16支,开办“移风易俗大家说”讲堂,培育和内化新时代新农村的良好风尚。实践所还发动26家区级骨干企业、136名农家乐业主,开展产业技能培训、务工就业介绍等志愿服务活动,提升群众就业创业致富能力,29户贫困户通过技能学习实现人均年增收2000余元。参观嘉宾表示,该所不仅丰富了群众精神文化生活,还有力助推了乡村振兴。

  垃圾分类有积分、参加学习有积分、志愿服务有积分……在新时代文明实践试点工作中,大观镇金龙村探索建立了“益心益行”驿站,结合基层党建、脱贫攻坚、环境整治、社会治理、乡村振兴等工作,突出“孝善勤美”,从孝老爱亲、敬老助老、勤劳致富、爱护环境等方面,具体实化文明实践积分内容,量化积分标准。来到积分超市,正在用积分兑换生活用品的村民刘明淑被嘉宾们“围”了起来,纷纷向她询问积分来历。

  “在金龙村,每家门口都有三种颜色的垃圾桶,只要把垃圾进行分类,把可回收垃圾收好交给保洁员,就能获得一张积分券。我家的肥皂现在都是靠我垃圾分类换来的。”刘明淑告诉嘉宾。

  “金龙村积分兑换的形式十分新颖,调动了群众积极性,让群众自觉参与。”云阳县精神文明建设指导中心主任熊咏说,一路走来受益匪浅,新时代文明实践是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要举措。文明与实践相结合就必须让群众自己说、自己做,南川的做法都值得借鉴学习。

  走进大观镇金龙村朱家院子,一栋栋整齐的房屋,造型别致的花园里芳香沁人心脾,树梢的橘子格外抢眼,家家户户的院子干净整洁,嘉宾们都感叹,通过人居环境综合整治后的农家小院真是写满了美丽的乡愁。重庆日报报业集团新闻办主任助理谭真星感叹道,从人居环境的改善,到村民精神面貌的改观,都为乡村振兴提供了强大的内生动力,未来的南川一定会越来越好。

  

    

上一篇    下一篇
标题导航
~~~——全市深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作现场推进会参观侧记
~~~——全市深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作现场推进会参观侧记
~~~——全市深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作现场推进会参观侧记
~~~——全市深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作现场推进会参观侧记
~~~——全市深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作现场推进会参观侧记
~~~——全市深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作现场推进会参观侧记
~~~——全市深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作现场推进会参观侧记
~~~——全市深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作现场推进会参观侧记
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:专刊
   第04版:专刊
区法院夜间突击 拘留失信被执行人
一步一风景 处处见文明
11月9日~17日 金佛山西坡索道免费乘坐
我区举行健身气功交流展示活动
周末无雨宜出行
老周的幸福生活
便民服务台
灌坝社区与盐井村“牵手联建”