2019年11月08日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

老周的幸福生活

  ■ 记者 罗苑瑜

  10月31日上午,秋日的艳阳照耀着乾丰镇农化村5组的茶苗基地,周应乾和几名工人正在地里忙着松土,别看周应乾身材瘦小,干起活来却干劲十足。他说:“是党和政府的好政策改变了我们一家,我一定要把茶苗种好,把生活过好。”

  2016年以前,周应乾一家还是村里的贫困户,住房陈旧破烂,自己有病在身,他和老伴过得很是清苦。

  “生活苦点不怕,但最怕的就是房子垮,一到雨天就提心吊胆。”周应乾老伴陈永兰回忆道。“这还多亏了几名驻村干部。”周应乾说,镇里和村上的干部三番五次上门来鼓励他,告诉他政府有补贴政策,他自己花不了多少钱就可以住新房。在大家的帮助下,2016年底,周应乾和老伴顺利搬进了新家。

  住房有了保障,两位老人的日子过得舒心多了。“房子修好了,我可不能就这么闲着。”老两口是勤快人,除了自家田地,还把周边闲置的土也整理了出来。周应乾还向银行申请了5万元贷款,用来发展农业生产。

  去年,随着村里绿茶育苗基地的建立,周应乾和老伴的生活再次迎来了大转折。“茶苗基地是村里的扶贫产业,优先考虑让贫困户、低保户等贫困群众先就业,周大爷,你来试试。”茶苗基地招工,该村党支部书记盛娟第一个想到了周应乾。

  “茶苗基地就在家门口,我和老伴都可以去,忙的时候在基地打工,不忙的时候回家继续种庄稼,几份收入都不误。”周应乾说,从去年8月到基地务工以来,他和老伴已收入工钱近2万元。“今年,基地还要拓展,我把家里8亩地流转给了基地,到时候又是一笔收入。”

  不仅如此,周应乾心里还打着“小算盘”。“现在茶苗基地发展很好,听说还要建民宿发展旅游,我和老伴商量好了,明年我们也把房子装一装,办个农家乐。你说,这是不是幸福生活到来啦?”说着,周应乾和老伴相视一笑。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:专刊
   第04版:专刊
区法院夜间突击 拘留失信被执行人
一步一风景 处处见文明
11月9日~17日 金佛山西坡索道免费乘坐
我区举行健身气功交流展示活动
周末无雨宜出行
老周的幸福生活
便民服务台
灌坝社区与盐井村“牵手联建”