2019年11月08日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

在路上我们携手奔跑

遇到周末采访,李洪强总会陪着妻子刘敏一起下乡采访。
何俊正在陪刚分娩的妻子汪叙含聊天谈心。
但凡有空,汪阳都会安心地待在家,陪着妻儿。
下班后,若遇工作问题,袁治卫、梁向红夫妇俩总要互相讨论一番。
归家途中若遇到女儿,胡润雪总会给她一个大大的拥抱。
有了孩子后,喻梵一家最惬意的时光就是围着孩子逗乐。
  一年365天,我总是在路上,翻山越岭,走村入户,传递着党的声音,记录着时代的变化,给予别人温暖,也从他人的力量中汲取养分。一年8760个小时,你一直在我身后,默默支持,困顿时给予智慧,无力时给予力量,挫败时给予温暖。

  又到记者节,我想把镜头对着你,感谢你一路的陪伴。未来的路上,我们继续携手奔跑。

  跟着你的脚步“游”南川

  讲述人:李洪强

  我的爱人是南川日报的一名记者,从事记者行业18年,一路走来我见证了她采访时的艰辛,也感受到她作为记者担负在肩上的责任和使命感。

  记得有一次,陪着她到大观腾春蔬菜基地采访,我了解到南川的蔬菜发展不再是“按季种、卖出去”这样传统的环节,而是可以掐着时间种,并根据客户和市场需求,在种植过程中管控蔬菜大小使卖相好,采摘时统一打包装箱,运输过程十分方便。

  跟着她久了,我知道了袁隆平题字“南川米好”的由来,了解到德隆大树茶如何育苗壮大产业,也深知三秀社区草莓基地负责人等创业的艰辛……因为她对工作的执着和热爱,坚定了我陪伴她的信心,我能为她分担的就是在工作之余开着车,带她到田间地头、工厂车间等采访第一线,了解她所需要的新闻素材。我当她的驾驶员、保镖,虽然牺牲了周末,但能够陪着她走乡村,开阔眼界、学习很多知识,也是一种“甜蜜的负担”。

  其实,大家看到的是记者的光鲜,不知道的是记者采访过程中面临的种种问题。前不久,她到西城街道会峰村采访,当天下午6点我接到她电话,她说采访回来没有车,让我去接她。我开车到达会峰村,在通村路上见到她一个人走在僻静的乡村路上,心里还是很担心。原来,她为了采访到村民在产业发展中遇到的困难和想法,一户一户上门实地采访,便耽搁了回程的公交车,自己走了1个多小时山路,才到达通村路上。当天晚上我们到家已是晚上8点过。她干了18年记者,采访写稿不管多艰辛,只要看到稿件刊发在报纸上,一切都是值得的。

  她选择了当记者,我就选择陪伴。这样的陪伴对我来说也是一种收获,收获日常生活中看不到、听不到、想不到的南川故事。

  追随你的坚持

  讲述人:何俊

  我的媳妇是新媒体编辑。她有点“纠结”。每次编辑微信,字体、字号、颜色、背景模板……都会让她纠结好久。

  她有点“固执”。微信测试时,若是没得到回复,便会一个接一个地打电话,非要得到每一位审核人员的确认。

  她有点“较真”。哪怕是一个标点、一个错别字,她都要跟记者本人核实,生怕稿件没有准确表达记者的原意。

  其实一开始,我也有些不理解,谁会注意这点细节?哪怕真的出现问题,后台删除不就行了吗?这时候,平时嘻嘻哈哈的她就会变得很严肃。“‘南川发布’是区委区政府的一个宣传平台,严肃、认真,是最起码的态度。一条稿子出来,必须要对读者负责,这是责任。”

  对,就是责任。她的所有纠结、固执和较真都是因为责任。新媒体编辑是一项很苦的工作,加班熬夜是常态。因为完成网络平台的发送指令,晚上十一二点、周末加班很是正常。自从做了新媒体编辑,每次计划外出,她的第一个要求,便是必须有网络,笔记本电脑也成了我们出行的标配。

  今年2月,媳妇怀孕了。一开始孕吐、中后期血糖偏高,每天还需测试7次血糖,怀孕4个月起甚至需要每天注射两次胰岛素。尽管如此,她没有耽误一天工作,一直坚持到生产前一天。心疼之余,我也理解,这都是她的坚持。

  在一起的这些年,我也慢慢地被她感染,我也有了我的坚持。每次工作前,都会看看天气预报,预判高速路上容易出现的安全风险;在路上巡查时,夏天高温,检查车辆喷水、刹车、轮胎磨损,一个细节不能放过;冬季低温,提醒过往车辆注意疲劳驾驶;看到路上出现障碍物,立即清除。我明白,我认真多一分,道路通行顺畅安全的保障便增加一分。

  上周日,我们的儿子出生了。我在心里默默希望,儿子也能学会他妈妈的这份坚持与责任。

  为他心疼也为他骄傲

  讲述人:向庆

  “我老公在报社工作。”每次和人介绍汪阳的时候我都喜欢这样说,因为身边不少人觉得新闻工作者很了不起,既能报道党委政府的大事,又能关注老百姓身边的小事。但是只有身为家属才知道,一个新闻工作者是多么不容易,我经常为他感到心疼。

  汪阳以前在广告公司工作,一年到头加班的次数不多。2016年,他到了报社工作,负责报纸的版式设计。这个岗位算是做报纸的最后一道流程,所以晚上加班成了常态,遇到特别重要的报道甚至会第二天凌晨两三点才回来。

  有时候我会问他,报社这么辛苦,要不还是干回老本行得了?至少加班次数少。平时寡言少语的他会认真地跟我说,做报纸更能尽到自己的社会责任,尤其是报纸上的某条新闻能帮助到其他人的时候,这种满足感是做广告给不了的。虽然很累,但是我喜欢这个工作。

  印象中,汪阳进入报社后几乎没有准时下过班,打电话问他什么时候回家吃饭,他都会说:快了,快了,马上就回来了……然后就没有然后了。有一次晚上孩子发高烧,正在加班的他告诉我“不要慌,马上就回来”。原以为这个“马上”跟以前无数个“马上”一样遥遥无期,没想到十分钟后他就满头大汗赶到家了,带孩子看完病后又匆匆地赶回单位加班,直到深夜才拖着疲惫的身子回来,还不忘去床边摸摸孩子的体温。

  看到灯光下他的背影,我突然意识到,他虽然平时寡言少语,但是我想做什么事情,他总会在身边默默支持我;虽然经常加班到深夜,但是每天早上总会挣扎着起床送孩子上学;虽然工作很忙很累,但是家里有事,他总会第一时间出现。我很庆幸,从相识相知到结婚育子,我们相互照顾、相互理解、相互鼓励,一路走到了今天,他依然是那个重视家庭、懂得珍惜、有理想抱负的人,我为他骄傲。

  他们的“一会儿”就是无限长

  讲述人:向学会

  我的女儿是记者,女婿也是记者。有两个记者的家庭最大的特点就是常常不能准时吃饭。

  在我们家里,七八点钟吃晚饭是常事,遇上两个人都在忙的时候,要九点多才能等到他们吃晚饭。每次打电话问他们什么时候回家,两个人都信誓旦旦地回答我:“妈,我这边还要忙一会儿,一会儿就回家。”时间一久,我就明白了,他们口中的“一会儿”就是无限长。

  因为等吃饭这件事,我也发过一次火。去年上半年,天气还很冷的时候,我的左手因为患了腱鞘炎,经常都会疼,疼起来整只手都使不上力气。有一天,腱鞘炎又发作了,他们两个人都因为加班,很晚才回家,家里只有我一个人,又要带孙子,还要做饭、洗衣服、收拾屋子。饭桌上,我忍不住发了一次火:“又是那么晚才回来,我和娃儿天天都等你们吃饭,饭菜都冷了。”两个人一句反驳的话都不敢说。

  虽然有时候觉得他们总是顾不上家里,但是我和两个孩子之间也有一个默契,因为怕打扰他们工作,所以不管他们多晚回来,催促的电话我最多只会打一次。

  我知道他们干的这个工作不容易,经常在采访或者写稿子,看着他们当记者这些年,替他们高兴,也心疼他们。我想对他们说:既然你们选择了记者这份工作,那就好好干,也一定要干好,我帮不上什么忙,能够给你们最大的支持就是不让你们操心家里,成为你们最坚实的后盾。

  我的妈妈是记者

  讲述人:杨孜昕

  小时候我以为妈妈在广场卖报纸,长大了才知道妈妈是记者,记者是写报纸的。

  为了写报纸,妈妈总是很忙,有时候她准时下班了,可还没吃饭就在沙发上睡着了;有时候她很晚才下班,回家的时候我已经睡了;有时候妈妈没有去加班,但是她会在家里用自己的小电脑工作……所以,我最喜欢早上,因为不管妈妈回来多晚,早上她总会给我做早餐,陪我晨读,非常幸福。

  听爷爷奶奶说,我小时候是小区里最出名的小孩。因为妈妈大部分时间都要加班,她不回家我就会哭闹不睡觉,所以不管多晚,甚至是两三点钟,爷爷都会背着我在小区里等妈妈。

  我的妈妈特别胆小,怕蛇、怕高。有一次我们去走玻璃廊桥,她吓得不敢往下看,紧紧地牵着我和爸爸的手不放开,我嘲笑她是胆小鬼。妈妈给我买过一本《自然科学》,里面有关于地震的介绍,洪水的介绍,那都是特别可怕的灾难,还可能会死人。看完没多久我在电视里看到,好几个阿姨说自己是记者,还说她们经历过地震、战争、洪水、火灾……我就问妈妈,她害怕吗?妈妈说她害怕,但她是记者,如果要第一时间去现场,她也会赶着去。当时我就觉得妈妈原来也很勇敢。

  妈妈的工作很辛苦,但妈妈说每一份工作都辛苦,只要能做自己喜欢的事情,辛苦一点也值得。我的梦想是当一名服装设计师,我问妈妈她小时候的梦想是什么。妈妈居然说她小时候没有梦想,就想把现在的工作当成梦想。我妈妈支持我去实现我的梦想,我也要支持我妈妈实现梦想。

  走下去,我们为你骄傲

  讲述人:韦会勤

  我的女婿是一名摄影记者,给我的第一印象就是每天要背着一个大背包出门。有一次,我随手提了一下,感觉至少有20多斤多重。

  工作时间,他总是很忙。白天,他是家里出门最早的一个,常常天不亮就背着相机包上班了。晚上,他又是家里回来最晚的一个,家里的晚饭时间总是为他推了又推了。

  家庭聚会,他总是爽约。今年外婆的八十大寿,几个舅舅想着他是摄影专业的,很想请他来拍张全家福。原本他一口答应,结果那个周末刚好是金佛山登山赛,他又得上班,30几口人的全家福唯独缺了他。

  今年夏季,因为我女儿怀孕的缘故,夏季特别难熬,一家人本准备周末上山避暑,可几次都因为喻梵要加班遭临时取消。

  一开始,家人难免有抱怨,可渐渐地看着他拍的照片登上了报纸的头版,我们开始理解他为什么这么忙。

  看到他拍的一些照片,我还会特意把新闻链接发到朋友圈,炫耀炫耀这是我女婿的作品。

  对于他,我们可以做的只有照顾好“后方”,让他省心。今年9月,我的外孙出生了。两边的老人都全身心照顾孩子。因为亲家是湖南人,对南川人生地不熟,我常常带着两位亲家逛街、认路,和街坊邻居交朋友。回到家,我们又一起做饭、洗衣、照顾宝宝,一家人其乐融融。

  喻梵不会开车,很多时候他都只能乘坐公交车去到新闻现场,很多次周末加班外出拍照,都是我女儿当司机,载他去山王坪拍红叶,去大观拍薰衣草,去三秀拍油菜花,去工业园区拍企业生产。

  这些年来,家人很为他骄傲,因为我们知道他总是把自己藏在镜头后面,却把最美的画面、最精彩的瞬间留在镜头前方。

  记者节来临了,我们想对他说:走下去,喻梵!家人都为你骄傲。

  (本版稿件由记者胡溢、盛余多、邓的、罗苑瑜、陈蕗颖、聂灵灵采写,图片由记者喻梵、任前蔚摄)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:专刊
   第04版:专刊
在路上我们携手奔跑