2019年11月08日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

因为热爱 所以倾情

  苏雯

  阳光隐隐约约地,透过晨雾懒懒洒下来。远山如黛,秋风微凉,霜叶初红,岁月静好。来不及赞叹和感动,因为我的心,早已在路上。

  在路上,我想把最美的风光留下来,想把最诱人的美食拍下来,想把最真挚的笑容记录下来。可我却顾不上欣赏、来不及品尝,哪怕眼里有盈盈泪光,也得把自己好好地藏在镜头后面。

  翻山越岭、走街串巷,追事件、赶现场,整日忙碌,不是在采访,就是在采访的路上。在肃穆庄严的会场,在拥挤喧闹的街头,在泥泞难行的田间,在机器轰鸣的车间;顶着酷暑,冒着严寒;我们用手中的笔和相机,忠实而严谨地记录下一个又一个精彩的、动人的瞬间。

  出现场的时候,便忘记了自己的节假日;赶稿子的时候,分不清白昼黑夜。疏远了朋友,忽略了家人,就这样日复一日、年复一年!

  可你若是问我,是否爱自己的工作?我会毫不犹豫地说,爱!因为爱这一方土地,更爱生活在这土地上的人们。所以我热爱我的工作,热爱每一个让我心潮澎湃、热泪盈眶的瞬间。想到自己便是这些瞬间的亲历者和记录者,心头便生出莫名的使命感来。

  “有一种力量,正从你的指尖悄悄袭来,有一种关怀,正从你的眼中轻轻放出。在这个时刻,我们无言以对,惟有祝福:让无力者有力,让悲观者前行,让往前走的继续走,让幸福的人儿更幸福;而我们,则不停为你加油。因为你的希望就是我们的希望,因为你的苦难就是我们的苦难……我们看着你,我们不停为你加油,因为我们就是你们的一部分。”二十年前看过《南方周末》1999年新年献词《总有一种力量让我们泪流满面》,一直记着这段话,如今想起来依然感慨万千。没有什么可以把人轻易打动,除了真实,除了正义的号角,除了内心的热爱……

  热爱是一种力量,它让我们泪流满面,让我们精神抖擞,让我们笔耕不辍。因为热爱,所以倾情!把这一腔的热情,倾注到每日琐碎繁杂的工作中。即便是辛苦,也毫无怨言。每一个明天都是值得期待,我们不知疲惫地去记录、去寻找、去发现身边每一个值得记录的瞬间。也许这就是“记者”这个职业最大的魅力。

  时间匆匆前行,你、我、他在这片土地上,用汗水谱写自己的人生。生活的变化日新月异,时代的发展蓬勃向前,即便我们终将老去,但这时光却应该被永远铭记。我们的工作,就是把这段路程记录下来,然后告诉读这篇文章的你。

  平常的一天,人们行色匆忙,擦肩而过的瞬间,我们习惯性地看向他们的脸庞,揣测着他们此刻有着什么样的心事。每个人都有自己的生活轨迹,喜悦或是心酸,都藏在心底深处。而我们的工作,就是追随着他们的轨迹,把他们的故事记录下来,定格成小小的方块,然后告诉读这篇文章的你。

  每一段文字都用指尖,慎重地敲出;每一张图片都用心,细致地裁剪。这是你们的故事,可实际上,我们就是你们的一部分。

  又是一年记者节,我和我的同事们,仍然在路上。唯有热爱,才能容得下风雨兼程;唯有热爱,才能敌得过岁月悠长;唯有热爱,才能让人倾其一生,无怨无悔!

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:专刊
   第04版:专刊
因为热爱 所以倾情
我并不是记者
我与记者
记者,能量的传递者