2019年11月08日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

记者,能量的传递者

  余道勇

  我们都是这块大地上的过客,匆匆忙忙中来来去去,冷不防看一眼周围的风景,那漫天飞舞的阳光,在我们的眼前消失到宇宙的边界里,不见了踪影。时间和空间,是人类自己给自己的羁绊,把自己定位在东南西北的某年某月中,那一个定格,也许是被记录在地球的磁场里,成为一道无法寻找的记忆,散失在无垠中。

  我搜寻着那一道记忆,让它呈现于人们的眼前,让人们感觉到那是一道亮光,然后浓缩成为人类文明的结晶。我虽然没有见过你,却从此认识了你!不管距离的远近、时间的长短,数千年甚至数万年里,人们可以生活在一个叫做“地球村”的小村庄里,嚼着可口的面包,品着香甜的红酒,获取天南地北的信息“营养”。

  记者,是洪荒宇宙中的能量传递者!这个论断,出自我的思维,着实让我吓了一跳。别以为我也是一名记者,其实我没有当过一天记者,顶多在某报上有过“本报通讯员”的记录。但我认识很多的记者,他们的存在,确实是一股能量,或者说他们是能量的蕴含者。据说,在现今可以探测到的宇宙恒星系统中,还没有发现一颗恒星或行星有如地球一样的生命存在。地球的生命存在和延续,离不开能量的传递和物质的循环,而物质的循环和不生不灭,却正是能量传递的载体。牛儿吃进去的是草,挤出来的却是牛奶,这是能量的高度浓缩,然后才有了牛奶的价值。记者就是把草转化成为牛奶、供人们享受和获取能量的牛。

  远在老家的村支书给我发来一条微信,说是郑记者又到山村扶贫帮困,给几个贫困生送去了学习用的纸笔和书籍,还把山乡的美景和美食在市里的日报上进行了报道,山村里来了很多城里人,给村里带来了项目、资金,把村里面那些古色古香的土巴房、青砖屋、灰瓦檐、神龛柜,甚至古族谱、古书籍展现在外界面前,市里的文化部门还策划了“晒书节”“民居节”,为封闭的乡村带火了旅游,带动了农民致富。这股能量,揭开的是尘封文明,掀起的是乡村振兴!

  我想起红军长征。《经济日报》记者罗开富在红军长征胜利50周年之际,从江西瑞金出发,踩着当年红军的足迹,一步一步,一天一天,完全遵循当年红军长征的时间和线路,用368天的时间,途经11个省区,于红军长征胜利50周年后的同一天抵达陕北吴起镇,成为红军长征之后徒步走完长征全程的第一人。在路上,罗开富吃尽了苦头,风霜雨雪,艰难险阻,伤病饥饿,缺氧疲惫……无一不随时侵蚀着这位记者的身体和灵魂,但沿途老百姓对红军的追忆和尊敬,使得他获得了无穷的力量,在没有手机、电话、电脑的条件下,每天走路、采访、写稿十七八个小时,以顽强的意志如期走完长征25000里路程,真实记录了368天的所见、所闻、所思、所想。这股能量,是红军长征精神的延伸和再传递,更是“不忘初心、牢记使命”的生动诠释!

  当一名记者是我曾经的梦想。当我的“豆腐块”在报纸的一角出现,当我的名字与“本报通讯员”并列在一起的时候,我兴奋莫名,倍感自豪。我的老校长说,要是署上“本报记者”那就更牛了。我是有一股子牛劲的,就真的去报社,参加了招考记者的笔试,成绩很理想,然而在面试环节,我却连新闻五要素都没有答完全,呵呵,想象中那种肩扛摄像机、手拿采访本到处采访的梦就此破碎了。从此,我与记者这个职业无缘了。但我没有忘记那些鼓励我、支持我去报考记者岗位的老记们、编辑们及报社的领导,他们的话语犹在耳畔:“阿勇,记得经常来稿哟!”这是一道无声的鞭策,从我及众多记者笔下流淌出来的,是一股清流,把我们身边发生的新闻传递给了世界。

  文笔只是一种工具,文字也只是一种载体,它们需要承载人们的思想和灵魂才有意义。我认识一位报社的记者朋友,她时常写一些小品随笔,譬如一片树叶,一缕阳光,一块绿地,在她笔下总是能够引申出一种人间的真情来,犹如家长里短,娓娓道来,软绵而不腻味,如那《庭院深深深几许》“邻居的杜鹃花,总是剪得整整齐齐,早春花开时,像是一块块彩色大蛋糕,我的花却从来未曾修理,东支西岔地,开得舒舒服服。”就这样朴素而自然。她说,她写文章没有告诉人们大道理,只是传递给人们一股清新的空气,或者一抔清凉的泉水,给人们带来热爱生活的正能量,那就足够了。

  诚然,记者,就是记录历史和生活的人。对历史和生活的如实记录,正如地球磁场里对时间和空间的定格,刻录于四维世界里,成为一股可资传播的正能量。如此,这个世界才会更加精彩!

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:专刊
   第04版:专刊
因为热爱 所以倾情
我并不是记者
我与记者
记者,能量的传递者