2019年11月30日 星期六       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

培育新时代技能人才

隆化职中深化产教融合发展模式
机器人专业学生实训。资料图片
11月28日,隆化职中现代制造产业系实训基地电器安装与维修教室里,学生正在实操。记者 梁向红 摄
学校建立了“学校+军营”管理模式,以军事素养教育为抓手,通过组建一支军事教官队伍,构建一个常态化军训课程体系。资料图片
  ■ 记者 梁向红

  11月25日,由教育部主办的2019年全国职业院校技能大赛教学能力比赛在湖南株洲落下帷幕,经过激烈角逐,隆化职中教学团队在决赛中取得好成绩:屈育霞、蒋佳佳、张恒、韦娜4位教师的参赛作品——《观十二象,知礼守德》荣获中职组公共基础课程组一等奖。

  近年来,该校坚持“厚德睿智,精技创新”教学理念,发展“学校+军营+企业”的办学模式,通过“引企入校”共建生产性实训基地的产教融合发展,培养新时代技能人才。该校师生多次在国家、市级技能大赛中获奖,累计获得一二三等奖百余例,4项教改成果获得市政府教学成果奖。

  以赛促教

  强化师资队伍建设

  11月28日,隆化职中现代制造产业系实训基地电器安装与维修教室里,电子专业教师李永坤正在给学生讲PLC程序,为下周六在渝北举行的重庆市电器安装与维修技能大赛做准备。

  在另一间教室里,准备参加全国职业院校技能大赛中职组机器人技术应用赛项目的同学们,也正在老师的指导和陪伴下进行赛前实操练习。

  该校现代制造产业系副主任艾龙介绍,学校鼓励“以赛促教,以赛促学,以赛强校”,通过参加全国、市级的技能比赛,提升教师专业水平,促进学生学有所得。

  今年,该校申报了重庆市高水平中职学校建设项目,建设重庆市高水平中职学校。该项目建设周期为三年,依托高水平师资队伍建设,大力实施“双师型”教师工程、骨干教师工程、专业带头人工程和兼职教师工程四大工程,努力以“双师型”教师队伍打造为主,让教师成为“既会理论,也会实操”的综合型人才。

  该校教务科科长罗光明介绍,学校还实施了“双千双师”工程,学校与高校共建“双师”基地,让教师到企业实践,让企业的工程师到学校任教。

  同时,健全“教师—双师—带头人—领军人才—名师”的教师成长激励机制,每个专业群培养市级领军教师各1人,打造6个校级优秀教学团队。建立校级、区级、市级、国家级“4级”大赛机制,鼓励、支持教师重庆市、全国教学能力比赛,不断提升教师专业能力。制定实施“名师名家培育计划”,重点建设专业领军教师、教学名师、技能大师、教学团队、科研团队等优秀人才,培养对象明确并形成梯队。加强全体教师专业能力及教学能力的建设,强调教师的实践能力及信息化技术应用能力的培养,遴选出校级骨干教师50人、基础学科带头人10人、专业带头人10人、教学团队3个、科研团队3个、技能大师工作室2~4个,名师工作室2个。

  产教融合

  创新校企合作模式

  在实训室,来自博西华家用电器服务江苏有限公司的技术人员正在给同学们上课。

  艾龙介绍,为适应现代企业发展,培养综合型技术人才,2011年,学校与博西华公司开展合作,组建“博西华家用电器班”,定向招收和培养家电维修专业技术人才。同时,学校以“博西华家用电器班”为试点,正式提出并启动了“现代学徒制”人才培养模式。

  在人才培养中,校企双方根据企业岗位能力的标准,把综合职业能力确定为人才培养目标,通过搭建理论教学与实践操作、教学过程与工作过程、课堂与生产车间三位一体的平台,形成一体化工学结合的人才培养模式,实现了学生自主学习能力、学生基础操作能力、企业生产能力、合作与创新能力同步提升,真正实现培养目标与企业岗位能力需求“一体化”、生产与实训“一体化”。

  “‘博西华家用电器班’现代学徒制培养模式的探索,完善了电子技术应用专业人才培养方案和学徒制管理制度,实现了工学交替、产教融合。”艾龙说,目前,校企联合建设了制冷制热实训室、家用电器实训室、博西华家电维修一体化等17个实训室。

  在与博西华产教融合发展的基础上,今年该校还出台《校企共建产教融合生产性实训基地方案》,与重庆市南川区铂嘉酒店管理有限公司等5家企业合作,共建模具加工、服装制作、汽车销售维修、酒店餐饮等4个校内产教融合生产性实训基地。

  立德树人

  提升学生综合素质

  每天早晨6点10分激情晨跑、7点50分激情晨读、10点激情跑操、激情军事素质展示……

  从2016年开始,该校以“激情高效工作、阳光快乐学习”为目标,坚持开展激情教育系列活动,既注重向学生传授技术技能,又强调学生职业素养发展。2017年,被评为重庆市中职学校德育课程教学指导委员会主任单位。

  学校办公室主任唐绪龙介绍,学校建立了“学校+军营”管理模式,以军事素养教育为抓手,通过组建一支军事教官队伍,构建一个常态化军训课程体系,建立一个军事教官参与学校管理的机制,开展系列专题教育活动,实现学生职业素养在军事教育中炼成。聘请了52名优秀退役军人,组建一支专业军事教官队伍,在新生入学集中军训20天的基础上,建立每班每周半天时间军训,让军训常态化。

  同时,建立“全员、全程、全方位”的“三全”德育体系,打造人人参与管,人人有人管,处处有人管的管理模式,让军事教官参与学校管理。

  “每个教官负责三到五个班级,担任两个班的副班主任,要求学生做好个人内务、整理仪容仪表、严格行为习惯,让军事教育活动生活化。并组建护校队、放学安全护送岗、文明礼仪纠察队,督促学生懂安全、知礼仪。”唐绪龙说,通过“学校+军营”管理的实施,培养了学生的行为习惯、纪律观念,也磨炼了学生意志品质。

  此外,选取《弟子规》《孝经》《太上感应篇》等内容,编撰并出版《隆职晨读》读本,每天12:10~12:50、18:10~18:50固定诵读时间。将文明礼仪融入到课堂教学和日常生活学习当中,积极培育“四有八为”隆职学生,树立隆职学生良好形象。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~隆化职中深化产教融合发展模式
~~~隆化职中深化产教融合发展模式
~~~隆化职中深化产教融合发展模式
~~~隆化职中深化产教融合发展模式
~~~隆化职中深化产教融合发展模式
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:教育
   第04版:区县报盟
创新“四有八为” 促进学生全面发展
鸣玉中心校 家长集中“充电”
法官进校园为家长普法
我的快乐天堂
培育新时代技能人才