2020年06月30日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

全力打造先进制造业基地

——访区经济信息委主任杜武
  ■ 记者 袁治卫

  连日来,我区各级各部门认真学习贯彻市委书记陈敏尔调研南川指示精神,立足特色化、面向同城化,努力在推进主城都市区高质量发展中实现新作为。如何把陈敏尔书记指示精神贯彻落实到南川大地,转化为各级各部门的发展思路和工作举措?6月23日,记者对区经济信息委主任杜武进行了专访。

  记者:杜主任,您好!您对陈敏尔书记调研南川指示精神是如何认识和理解的?

  杜武:陈敏尔书记调研南川指示精神,对南川在成渝地区双城经济圈和“一区两群”中的战略机遇作出了具体的定位、指出了实现的路径,我们要抓住这个良好的机遇,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉抓好学习贯彻。

  记者:在贯彻落实陈敏尔书记调研南川指示精神中,区经济信息委当前的重点工作是什么?

  杜武:结合我区实际,在工业经济发展方面,我们将立足特色化、面向同城化,依托自身资源禀赋、区位优势、现有产业基础,聚焦高质量、供给侧、智能化,围绕打造先进制造业基地和消费品工业高质量集聚区,着力培育特色优势产业,为南川在推进主城都市区高质量发展中实现新作为作出贡献。

  记者:贯彻落实陈敏尔书记调研南川指示精神是一项长期工作,区经济信息委将怎样抓好落实?

  杜武:我们将重点从以下三个方面抓好落实:

  第一,全力打造先进制造业基地。一是以“一园四组团”为主阵地,优化完善空间布局和功能配套,提升园区承载能力,加快主导产业集群化发展。二是推动铝产业做大做强,加快页岩气新能源开发,全产业链培育装配式建筑产业,发展壮大中医药产业。三是充分发挥大数据智能化创新引领作用,改造提升传统产业、培育引进新兴产业,全力打造先进制造业基地。

  第二,培育壮大消费品工业。一是结合南川特色和优势,尽快编制出台《南川区消费品工业高质量发展行动计划》。二是聚焦食品医药、旅游商品等方向,与相关部门强化互动,紧扣市场需求趋势,培育壮大特色品牌,推动打造消费品工业高质量集聚区。

  第三,全力服务工业经济发展。一是持续深化帮助企业解决困难和问题,着力稳定经济正常运行。二是聚焦新兴产业、智能改造、产业链节点、潜力型企业、研发创新、品牌建设等重点范畴,加大向上争取力度。三是切实做好要素保障,服务好经济发展、服务好园区建设,对标先进营商环境,为企业创造优良的发展条件。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~——访区经济信息委主任杜武
~~~——访区经济信息委主任杜武
~~~——访区经济信息委主任杜武
~~~——访区经济信息委主任杜武
~~~——访区经济信息委主任杜武
~~~——访区经济信息委主任杜武
~~~——访区经济信息委主任杜武
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:特别关注
   第04版:晒校园·晒风采
我区举行第二季度重点项目 集中开工暨竣工投产仪式
积极应对挑战 精准制定举措 为经济社会高质量发展夯实基础
全力打造先进制造业基地
我区召开脱贫攻坚书记调度会
端午假期消费市场回暖加速
简支全开展城市管理马路办公
报头