2020年10月17日 星期六       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我区出台贫困农村创业致富带头人扶持政策

  本报讯(记者 黎明)近日,我区扶贫开发领导小组印发《关于落实贫困农村创业致富带头人扶持政策的通知》(以下简称《通知》),制定落实贫困农村创业致富带头人扶持相关“十条”政策,更好地发挥引领带动贫困户稳定脱贫的作用。

  《通知》中的“十条”扶持政策主要包括:

  (一)实行带贫奖补。根据贫困农村创业致富带头人的带贫效果,对认定合格的贫困农村创业致富带头人在财政扶贫资金项目安排时,优先支持贫困农村创业致富带头人发展种植、养殖产业,在修建圈舍、冻库、农产品加工场地、电商应用、乡村旅游开发等新建项目方面给予财政扶贫资金支持。

  (二)农村基础设施建设补助。对符合补助条件的贫困农村创业致富带头人优先在生产生活便道、建设灌溉沟渠、新建灌溉水池等农村基础设施建设方面给予资金补助。

  (三)特色产业扶持。包括粮油产业扶持,中药材产业扶持(种苗繁育基地、示范种植基地、产地初加工基地),茶叶产业扶持(茶叶基地建设、茶叶加工厂房及设备设施、茶叶品牌),蔬菜、水果产业扶持(基础设施、生产设施、节水灌溉设施及其他),畜牧、水产产业扶持(畜牧业、生态渔业)。

  (四)创业就业扶持。对符合条件的贫困农村创业致富带头人优先提供创业扶持,发放最高20万元的个人创业担保贷款或不超过300万元的小微企业创业担保贷款,按照规定金额给予贴息。

  (五)开展电商扶持。对符合电商扶持条件的贫困农村创业致富带头人优先给予电商扶持政策支持。

  (六)开展乡村旅游扶持。对贫困农村创业致富带头人发展旅游民宿的,按照《旅游民宿基本要求和评价》进行必备项目检查和一般要求评分,一般要求评分达到5星级民宿标准的,给予100万元奖补;达到4星级民宿标准的,给予50万元奖补。

  (七)强化科技支持。对新认定的国家高新技术企业,一次性奖励10万元。

  (八)加强金融扶持。将提供货币政策支持、提供全方位金融服务、贷款贴息扶持。

  (九)基础要素保障扶持。将从用地保障、用气保障、用电保障、扶持流转承包地方面给予扶持。

  (十)创业能力培训扶持,提升贫困农村创业致富带头人创业能力,2020年对贫困农村创业致富带头人进行全覆盖培训。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:教育
   第04版:公益广告
区委常委会召开会议
我区出台贫困农村创业致富带头人扶持政策
区政协对页岩气勘探开发利用情况开展主席视察
我区5.89万亩高标准农田年底全面完工
南两高速开通在即 记者提前上路打探
我区新认定9家区级企业研究开发中心
报头
广告