2020年10月17日 星期六       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我区5.89万亩高标准农田年底全面完工

  本报讯(记者 聂灵灵)今年,我区投资8500余万元,因地制宜实施5.89万亩高标准农田建设项目,通过改造排水沟、新建提灌站、修缮引水渠等,全面提高农业生产条件,推进农业现代化发展,为乡村振兴提供有力保障。

  近日,木凉镇汉场坝村8组村民刘明仕在院坝晾晒着谷子,金灿灿的稻谷堆满院子。今年4月,我区高标准农田建设项目在此实施,区农业农村委农田建设服务中心对该组田地进行现场勘查设计后,制定出修建3条共1公里的排水沟带耕作道的建设方案。

  目前,汉场坝村1公里的便道已全面完工,500多亩土地被1.5米宽的水泥便道环绕,每隔四五米就有个活动的盖板便于检查排水沟泄洪情况,遇上淤泥堆积,打开盖板还可以进行人工排淤。

  “农田改造后,再也不用担心田地被淹,轻松种地收成还好。”刘明仕说,高标准农田建设后能大面积实施机器耕作,让农业更加智能化,提高亩产效益。

  高标准改造农田后带来的效益,当地村民深有感触。村民黄开洪种植有几亩水稻,以往到秋收时候,每亩需要300多元的工钱才能收割完成,今年,收割机沿着便道直接走进田地里,每亩100元的成本仅20分钟便收割完成。

  截至目前,我区高标准农田建设项目已完成河图镇4800亩,木凉镇、大观镇17400亩。白沙镇、乾丰镇、福寿镇、民主镇、楠竹山镇等36700亩改造正有序推进中,预计年底全面完工。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:教育
   第04版:公益广告
区委常委会召开会议
我区出台贫困农村创业致富带头人扶持政策
区政协对页岩气勘探开发利用情况开展主席视察
我区5.89万亩高标准农田年底全面完工
南两高速开通在即 记者提前上路打探
我区新认定9家区级企业研究开发中心
报头
广告