2020年10月17日 星期六       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

南两高速开通在即 记者提前上路打探

图①:大铺子互通连接完毕。
图②:修建好的北固收费站即将投用。
图③:隧道的各项基础设施已经安装齐全。记者 任前蔚 摄

  本报讯(记者 陈蕗颖)2个互通出口、3个隧道、20余座桥、途经7个乡镇……10月14日,记者沿着南两高速南川段上的一个个节点工程,提前探访这条起于大铺子互通,止于渝北区洛碛镇刘家湾,与重庆三环高速合川至长寿段终点相接的高速公路,抢先体验我区第二条直达主城的大通道。

  站在南两高速南川段开端,一条平整笔直的高速公路从这里开始延伸而去,身后则是一个Y形路口,左边连接南道高速,通往金佛山北、道真、瓮安方向,右边连接包茂高速,通往重庆城区、武隆、黔江方向。

  向前行驶约七八公里就到了北固互通出口,途中还能看到南两高速与渝湘高铁的“亲密接触”,渝湘高铁南川段楠竹山隧道入口处紧邻着南两高速,隧道上方就是高速公路,隧道进口顶部与高速公路路面的距离只有2.5米,未来渝湘高铁南川段建成通车后,驾车经过这里就能看到动车、公路、铁路和沿线美景互相交织的景象。

  “一桥飞架南北,天堑变通途。”经过道角隧道和安坪隧道,一座气势磅礴的大桥便映入眼帘,这就是凤咀江特大桥。

  南两高速公路建设地质环境复杂,多处跨越深沟大河,存在许多大规模的桥梁和隧道。其中,位于西城街道沿塘社区的凤咀江特大桥全长1410米,是南两高速南川段的控制性工程和难点工程,也是我区现有高速公路中长度最长的大桥,包含了一座主桥和两座引桥,最大桥高达105.63米。

  经过凤咀江特大桥,随后便进入了长达4853米的沿福隧道。

  南两高速南川段共有3个隧道、20余座桥,桥梁隧道占比达40%以上。沿福隧道是南两高速南川段主要控制性工程之一,隧道左洞长4837米、右洞长4853米,是南两高速第二特长隧道,经过参建人员705天的日夜奋战,沿福隧道比计划工期提前86天全线贯通,为南两高速实现大铺子互通至岔河互通具备通车条件的目标奠定了坚实基础。

  在行驶途中,记者看到道路标线、交通标识标牌、道路两旁绿化等工作已经基本完成,工作人员正在进行收尾工作。而在用时上,从北固互通上道,只需要15分钟就到达石溪互通,继续行驶几公里便进入了涪陵段,全长34.5公里的南川段至此结束。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:教育
   第04版:公益广告
区委常委会召开会议
我区出台贫困农村创业致富带头人扶持政策
区政协对页岩气勘探开发利用情况开展主席视察
我区5.89万亩高标准农田年底全面完工
南两高速开通在即 记者提前上路打探
我区新认定9家区级企业研究开发中心
报头
广告