2021年11月27日 星期六       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
乾丰镇:

借力优质生态 打造“万亩茶乡”

茶农在茶叶基地管护茶苗。记者 黎明 摄

  ■ 记者 黎明

  近日,记者走进乾丰镇农化村看到,工人正在对茶山上的茶树进行冬管。

  “我们这是新茶园,明年春天就可采第一季春茶,这段时间正组织工人加紧管护。”乾丰镇农化村乾叶丰浓生态农业有限公司负责人周波一边指导工人管护茶树,一边说。

  今年,乾丰镇新发展茶叶5000亩,新改造茶园10000亩。目前该镇发展优质高山生态云雾茶6000余亩,正着力打造“万亩茶乡”。

  扩大种植规模做强产业

  在乾叶丰浓生态农业有限公司育苗大棚里,绿油油的一大片茶苗,长势喜人。

  “育苗基地20多亩,可以栽植近1000亩茶园,今后我们茶园的茶树都是从这里移栽。”周波介绍,这里的茶苗除了公司自种外,还能卖给周边的大户和散户,不但降低茶苗成本,还能提高成活率,带动全镇茶产业发展。

  乾丰镇是我区有名的“茶叶之乡”,近年来依托优质高山生态资源,大力发展茶产业。

  今年,该镇邀请区农业农村委专业技术人员开展茶叶种植技术培训6场次,为茶农提供茶叶种植技术指导,提高村民技能,增强发展信心。

  同时,该镇联系专家对全镇20余户茶叶种植大户提供“一对一”技术培训指导服务,适时开展茶叶种植研讨会,促进交流,带动一般农户种茶,持续开展茶叶栽植、管理、加工、营销等环节的培训。

  目前,乾丰镇已建立茶叶基地7个、茶叶专业合作社6个、茶叶加工厂2个,推行规模化、标准化发展,打造集育苗、种植、加工、销售于一体的茶叶全产业链,做大做强茶产业,全年茶产业产值将达到2000万元。

  以品牌建设提升竞争力

  近年来,乾丰镇以品牌建设提升发展竞争力,投入44万元,包装推销“金佛玉翠”“龙峰雪芽”“乾丰毛峰”等绿茶产品,精心设计制作礼盒1.1万套,体现浓厚的中国茶文化和地方特色,强化品牌营销理念,不断提升乾丰茶叶文化竞争力。

  (下转第二版)  (上接第一版)

  今年,该镇已分2批次组织干部到四川名山,贵州湄潭、凤冈学习实践,观摩考察茶叶基地、生产加工方式、市场营销模式,学习其他地方打造品牌的经验和做法,指导该镇业主不断提升制茶工艺水平,达到出口质量标准,打响高山云雾茶品牌。

  同时,该镇与西南大学联建教学实践基地,积极引进先进制茶工艺,“黎香湖”牌乾丰绿茶、龙峰雪芽、明前翠绿3个产品被中国绿色发展中心认定为绿色食品,乾丰牌“金佛玉翠”于今年4月入选重庆市优质扶贫产品名单。

  该镇还依托茶叶公司,建设生态茶园、茶叶加工厂、茶叶展销厅等项目设施,打响乾丰茶叶品牌,逐步让茶叶产业成为村民稳定增收的渠道,变绿水青山为金山银山。

  茶旅融合助力乡村振兴

  农化村平均海拔900米,森林覆盖率高达70%,是夏季避暑纳凉的好地方。加上茶叶产业发展,四季皆绿。

  这满山的茶园让村民方银全“嗅”到商机,方银全将自己的两层楼房进行改造,开办了村里第一家农家乐。除了能安排游客用餐,还能接纳10余位游客入住。

  随着南两高速公路开通,这里离涪陵新村、龙潭下道口仅5公里,便捷的交通让越来越多的游客来到乾丰镇体验乡村旅游。

  据介绍,该镇以“茶”为主题,以茶产业、乡村旅游为龙头,打造集特色农业、旅游度假、康体养生、文化体验等功能为一体的万亩茶乡、康养慢生活小镇,全力推动乡村振兴。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:特别关注
   第04版:公益广告
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 进一步研究部署加快内陆开放高地建设工作
金佛山中药材物流配送中心初加工业务年底投用
借力优质生态 打造“万亩茶乡”
梦幻冰雪季 趣味金佛山
报头