2022年05月14日 星期六       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

提升人才育成效应 就地取材培养“身边人”

  本报讯(记者 陈蕗颖)区委人才工作会议后,各级各部门认真贯彻落实会议精神。大家表示,将围绕全区产业发展规划布局,加大对本土人才的挖掘力度,就地取材、着重培养“身边人”。

  西城街道:

  打造青年梦想“加油站”

  西城街道结合贯彻落实“新时代基层干部主题培训行动计划”,组织街道年轻干部、机关干部、村(社区)“两委”委员、非公党组织委员、驻村工作队员、本土人才、后备干部等,通过实施青年学堂、人才论坛、梦想沙龙、征文比赛等,提升年轻干部的综合素质能力,打造“站起能说、坐下能写、撸起袖子能干、走出去能当标杆”的“四能”干部。

  一是实施青年学堂计划。依托书记工作室、青春夜校等,通过请进来、走出去、内部学、单周线上+双周线下等方式,组织开展理论学习、参观见学、考察调研、党性修养讲座、实操培训等,实现政治素质与履职能力的“双提升”。

  二是实施人才论坛计划。围绕“贯彻落实区第十五次党代会精神,我们怎么干?”这一主题进行深入研究和广泛探讨,着重就“一区目标”“两化路径”“五大定位”“六个提升”进行研讨,积极撰写论文,为加快建设同城化发展先行区,奋力谱写南川高质量发展、高品质生活新篇章建言献策,献计出力。

  三是实施梦想沙龙计划。定期组织召开年轻干部座谈会,分享掌握年轻干部的思想、工作、学习、生活状况,为年轻干部提供交流平台,为他们答疑解惑,促进其健康成长。组织开展“青春如诗好筑梦”主题演讲比赛,展示年轻干部在学习贯彻中焕发出的开拓进取、拼搏实干的精神风貌,为年轻干部提供展示自我的机会。

  四是实施征文比赛计划。坚持每月发布主题,通过月月写、季度评,提高年轻干部动笔能力。组织开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题征文比赛,激励年轻干部在学习实践中,立志赓续红色血脉,踔厉奋发、勇毅前行,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

  南平镇:

  打造“三支队伍”

  为乡村振兴保驾护航

  南平镇聚力人才培养、完善制度、亮化品牌,努力打造“三支队伍”,为乡村振兴提供旺盛的“人气”支撑和“脑力”保障。

  聚力人才培养,铸造干部队伍。大力实施“党员队伍能力提升”计划,采取“轮训+专题”模式,启动新一届村(社区)干部轮训班,全覆盖实现“集中充电”,全方位为乡村振兴提供人才支持。实施“双培双带”先锋工程,对具有致富能力和组织才能的乡土人才,采取“一对一”“多带一”的模式重点培养,把条件成熟的致富带头人纳入“党员后备人才库”,着力优化基层党员队伍结构。

  聚力完善制度,塑造优秀队伍。创新党员活动日、组织生活会等活动方式,加大对村级党建工作的督查、指导力度,努力抓好党组织书记、党务工作者队伍建设。通过帮扶困难党员和老党员为主要内容的党内激励关怀制度等,努力做到以制度管人、按规矩办事,以奖惩作激励,凭实绩论英雄,切实加强村级班子队伍建设。

  聚力亮化品牌,打造专业队伍。大力挖掘致富能人、种植大户、经营能手,对有丰富实践经验的“土专家”“田秀才”进行分类造册,建立乡土能人信息库,并实行动态更新管理。采取“党员能人+”模式,鼓励和引导“土专家”发挥自身特长,积极参与中药材、葡萄、蜂糖李、玫瑰花等本地特色产业生产、经营活动,助力乡村振兴,共建美好家园。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:教育
   第04版:公益广告
15日起核酸检测价格调整
提升人才育成效应 就地取材培养“身边人”
金山镇获评“信用镇”
我区开展消费体察活动
奚成日记2
开展路政宣传 营造护路意识
建设辣椒基地 带动村民增收
科普之窗
2995家小微企业获贷21亿元