2022年05月14日 星期六       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

科普之窗

  冰箱冷藏室上热下冷,爱坏的菜要往下放?

  与开放空间不同,冰箱的冷热分布与冰箱的制冷方式及食材的摆放有关,所以不能一概而论。

  虽然空气会热胀冷缩,密度小的热空气将上升,而密度大的冷空气会下降,但在冰箱中存在多种因素的作用,不能简单地套用此规律。比如,风冷式冰箱由于循环较好,内部整体温度分布比较均匀,只有靠近出风口的区域温度会更低些。而冷藏室的门上隔挡,由于位置靠外,且经常开关门,温度常在5℃~7℃。

  此外,大量食物紧挨着摆放,也可能影响冰箱内冷空气的流动,进而导致温度分布不均。

  “吊脖子”能治疗颈椎病吗?

  自行“吊脖子”与去医院做“牵引”不是一回事,风险和危害很大。

  “吊脖子”是近几年在老年群体中兴起的另类健身方法,使用者将自制的绑带固定在高处,然后将头伸入绑带挂住,双脚悬空摆动。

  虽然“吊脖子”借鉴了“牵引”治疗颈椎病的原理,但“牵引”讲究角度、力度和时间,需要在专业康复医师的指导下进行。自行“吊脖子”很可能会因颈椎牵引不当,加重颈椎病症状,甚至还可能造成寰枢椎关节脱位、脊髓损伤、高位截瘫,甚至猝死。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:教育
   第04版:公益广告
15日起核酸检测价格调整
提升人才育成效应 就地取材培养“身边人”
金山镇获评“信用镇”
我区开展消费体察活动
奚成日记2
开展路政宣传 营造护路意识
建设辣椒基地 带动村民增收
科普之窗
2995家小微企业获贷21亿元