2022年05月14日 星期六       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

象棋伴我成长

太平场镇中心校开设象棋课程促进学生内涵发展
太平场镇中心校学生在象棋课上对弈。记者 刘晓娟 摄

  ■ 记者 刘晓娟

  中国象棋,不仅仅是茶余饭后的娱乐消遣,其本身更具有文化特征和教育功能。太平场镇中心校将象棋融入课堂,通过方寸天地的拼搏,潜移默化促进学生内涵发展。

  走进太平场镇中心校,入眼第一景就是一个大大的棋盘,由大小一致的铁皮轮胎喷绘做成的象棋,教学楼旁边的文化墙上也展示着象棋文化,象棋教室里,一个个象棋棋盘整齐摆放在桌子上,凳子上也刻有象棋棋子,墙上张贴着象棋走法口诀、象棋棋局、象棋育人目标等。

  近年来,太平场镇中心校将象棋文化融入课堂,在“蒙以养正,明德至善”的办学理念和校训“六年奠基一生,习惯成就梦想”的基础上,结合学校实际,开设中国象棋特色课程,形成蒙正棋美的核心文化,打造“一生好习惯,一手好棋艺”太平孩子的名片。

  以育人为目标

  开设象棋特色课程

  该校校长冯久强介绍,象棋有一个不断分析、计算的过程,能够促进人们创新品质的发展,对培养学生大胆、果断和缜密、细致的品质非常有效。

  太平场镇老百姓喜欢下中国象棋,潜移默化下,镇内大部分学生对象棋有兴趣。学校教师群体中有部分教师喜欢中国象棋,学校课改组针对这一情况,设立了专门的中国象棋工作室,安排专职教师执教,形成良好的氛围。

  同时,学校实现了网络覆盖,网络上有关象棋的视频资源丰富,学生在学校有学习的网络资源。

  因此,学校紧紧围绕习惯养成教育,提出了“象棋伴我成长”的学校棋文化建设构想,将棋文化教育与学生学习、学会做人教育等相结合,在全年级开设中国象棋特色课程。在这门课程中,通过教师讲解、视频赏析、学生演练、课内外对弈,课外复盘训练等形式,训练学生缜密的逻辑思维能力,培养学生良好的注意力。

  多层次的象棋校本课程

  让学生享受学棋的乐趣

  在太平场镇中心校,每个班每周都有一节象棋课。为了系统地开展象棋课程教学,该校象棋工作室研究编写了校本课程教材,分为9个单元,内容涵盖了解特色课程《象棋》纲要、聆听象棋故事、认识棋盘的构成、黑白双方棋子的定位和摆法、行棋知识、实战应用、行棋战术、分析棋局、了解残局技巧、分析比赛规则等内容。

  “在编写教材时,学校根据学生年龄结构特点,设置了阶段式的象棋教学内容。”冯久强说,比如一二年级主要是认识棋盘、熟悉棋盘、学习象棋纲要,并通过棋盘展示让学生初步认识棋盘,培养下中国象棋的兴趣,然后再学习每个棋子吃子的方法。到了三四年级,开始学习象棋基本的将法,棋步的读法和记法、专业术语以及开始对弈。五六年级则学习各个兵种的杀法、残局技巧、取胜技巧等,提高学生象棋水平。

  而在《象棋》拓展型特色课程的学习评价中,该校根据学生和课程的不同,采用教师、学生、家长三方结合的评价原则,在评价过程和评价结果等方面采取多种方法,以适应拓展型课程的多样性和选择性等特点,设置了单元内容和情感意志表现两个方面的内容。

  “开设象棋课程,不单单是象棋知识与技能的传授与训练,更多的是希望通过方寸天地的拼搏,让学生享受学棋的乐趣,达到以棋明德、以棋益智、以棋怡情、以棋促创的育人目标。”冯久强说。

  棋理和道理无缝对接

  提升象棋课程的育人价值

  作为一种头脑智力体操,象棋可以寓教于乐,不仅能开发学生智力,有效促进学生记忆力、观察力、想象力、注意力和逻辑思维能力,更能让学生修德养性、明理启智,有利于健全人格的塑造。

  四年级学生李雨欣感觉在学象棋的过程中自己发生了很大的变化:“以前上课容易开小差,注意力不集中,而下象棋需要聚精会神、全神贯注,现在我上课很少走神了。”

  “对弈的时候不能只想一步,而是要考虑大局,学习解决问题的能力,把它应用到数学中,数学成绩也提高了不少。”学生刘娅说。

  “在学生弈棋的过程中,我们还要借棋来培养他们的思想品质。比如如何面对失败,如何面对胜利,如何尊重对手,如何反躬自省等。”冯久强说,象棋活动是一项诚信活动,诚信不能光挂在嘴上,要用心做。如:针对一年级小学生处于学棋的起步阶段,有的学生守时习惯差,有的学生处在不利地位时就会悄悄换子;又如,当两位伙伴对弈时,旁边观战的伙伴看见情况危急,会迫不及待地指点、暗示。

  “希望通过中国象棋活动的开展,丰富学生的课余生活,培养学生更好的纪律性、坚韧不拔的意志力和自制力,增强信心。通过学习实践,培养学生敏锐的观察能力、逻辑思维能力、良好的记忆力等。”冯久强说。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:教育
   第04版:公益广告
象棋伴我成长
南川三中开展远足活动
隆化一小开展阳光劳动周活动
践行文明礼仪 绽放文明之花
安全知识宣传进校园
隆化职中在全市青少年科技创新大赛中获奖