2022年05月14日 星期六       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

践行文明礼仪 绽放文明之花

——记重庆市文明校园隆化六小
古色古香的三圣亭成为师生阅读的好去处。 记者 刘晓娟 摄
学生在为自己种植的小作物浇水。

  ■ 记者 刘晓娟

  近日,走进隆化六小,运动场上学生们尽情奔跑;花团锦簇、绿树环绕的教学楼区,老师在传道授业解惑;宽广平坦的道路上,学生与老师互相问好……一股文明之风扑面而来。

  近年来,隆化六小以创建文明校园为契机,不断深化和落实办学理念,以“经典”“国学”教育为依托,以校园文化引领为突破口,加强文明校园建设,努力营造良好的育人环境,不断提升学生内在道德修养。在日前公布的重庆市文明校园名单中,隆化六小位列其中。

  礼仪特色文化描绘校园底色

  来到学校,首先映入眼帘的是一座以“礼”构图的学校大门;走进校内,左边文化墙以古书“牍”为形,雕刻着学校校赋,右边是一面传统文化浮雕墙,刻有孔子“仁、义、礼、智、信”儒家思想;操场四周,二十四孝、五常伦理、千字文、百家姓、弟子规等以国学内容为主题打造的古代礼仪文化墙,让整个校园充满浓浓的礼仪文化氛围。

  “我们在校园环境的打造中,融入礼仪文化,力争让每一个建筑都怡情,让每一堵墙壁都说话,让每一幅字画都益智,让每一个阵地都育人。”该校德育主任程玲介绍,学校在校门口还张贴了《中小学生守则》,在学校醒目处悬挂社会主义核心价值观,并教唱歌曲《牢记核心价值观》,让人人熟记社会主义核心价值观。

  程玲介绍,学校把文明礼仪教育作为落实“立德树人”根本任务的切入点,用国学教育促进习惯养成,以经典文化渗透促进内在“道德生成”,着力打造“礼仪”特色课程。先后开发了《文明礼仪伴我行》《中华传世经典选编读本》《榕树叶绿》校本德育教材。

  同时,该校通过值周督促,少先队常规评比考核,成立“小榕树文明纠察队”等,不断加强常规教育与管理,从内涵上提升学生素养,从而促进良好行为习惯的养成。利用各个节日、队日对学生进行爱国主义教育、文明礼貌教育,组织开展“文明礼仪我能行”“文明礼仪我先行”“文明礼仪我真行”等主题队会活动,培养学生公民素养,促成良好行为习惯的养成。

  高素质教师队伍言传身教

  “教育工作者要做到为人师表。”该校党支部副书记罗文勇说,教师不仅要“言教”,更重要的是“身教”,该校以教书育人为宗旨,着力建设一支品德高尚、业务精湛的高素质教师队伍。

  该校坚持“重品德、重能力、重实绩”的原则,进一步完善约束机制和激励机制,狠抓《教师职业道德规范》《六条禁令》,不断提升教师职业道德水平。立足“请名家名师讲学指导”“校本培训教研”“外出交流研讨”三大主渠道,长期扎实开展教师培训和教改教研活动,提升教师队伍整体水平;大力探索适合学校的教学模式,以深化课堂教学改革为载体,落实各项措施,培养一批学科带头人、骨干教师和名师。

  同时,该校通过大力宣传当好教师的规章制度,让制度深入老师心中,警钟长鸣;与教师签订责任书,要求教师坚决履行职责,坚决杜绝违纪;向家长发放“告家长书”,请家长监督,并向家长公布了学校及区教委的举报电话等方式,树立好的教师形象。

  此外,紧紧围绕学校“明礼善行 德润人生”的办学理念,让教师以身作则,以高尚的道德水准和修养去影响、教育学生,展现学高为师的风范和良好形象,在良好的师德师风浸润下,教师团队已形成了勤勉从教、赤诚奉献、为人师表、教书育人的师德风范。在去年的师德标兵、师德先进个人和师德先进集体评选中,该校被评为师德先进集体,1名教师被评为师德先进个人。

  特色教育模式提升综合素质

  去年12月,经吉尼斯世界纪录官方认证,隆化六小五年级九班学生同时打破了“最快时间解4×4数字华容道”“1分钟内解最多的4×4数字华容道(25人一组)”两项吉尼斯世界纪录。

  俗话说“台上一分钟,台下十年功”,隆化六小学生们从小学一年级就开始接触这些益智游戏,并进行了长期练习。

  长期以来,隆化六小注重因材施教,提质增效,打造高效课堂。将德、智、体、美、劳等教育内容合理融入教学,促进学生综合素质发展,并创建了一套独具特色的教学模式。学校针对不同年级的学生,打造“一班一品”特色班级建设,先后引入数字华容道、鲁班锁、象棋、魔方等益智课程。

  程玲表示,学校不仅要教会孩子们课本上的知识,还要培养他们丰富的兴趣爱好,这样才能促进孩子身心健康发展。学校坚持树立全面的教学质量观,将促进学生的全面发展作为出发点和落脚点,致力于实现学生的德、智、体、美、劳全面发展。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:教育
   第04版:公益广告
象棋伴我成长
南川三中开展远足活动
隆化一小开展阳光劳动周活动
践行文明礼仪 绽放文明之花
安全知识宣传进校园
隆化职中在全市青少年科技创新大赛中获奖