2022年06月23日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我区落实助企纾困缓缴社保费惠企政策

  本报讯(记者 李佳遥)近日,记者从区人力社保局获悉,为扎实稳住经济、助企纾困,我区实施新一轮缓缴社保费、稳岗扩岗等惠企政策,把阶段性缓缴社会保险费政策的实施范围扩大到22个行业及生产经营困难的中小微企业。同时,缓缴实施期限也有所延长。

  据了解,阶段性缓缴企业职工基本养老保险费、失业保险费和工伤保险费的政策实施范围,将从此前的餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等5个特困行业,扩大到以通用设备制造业、汽车制造业等为重点的17个行业所属困难企业,以及受疫情影响较大、生产经营困难的中小微企业、以单位方式参保的个体工商户以及相关社会组织。

  本着方便、快捷、不增加企业事务性负担的原则,简化了申请流程,企业通过告知承诺即可办理。企业可在重庆市人力资源和社会保障局网站使用企业“渝快办”账户登录办理,也可到区社保中心线下办理。

  随着实施范围扩大,缓缴实施期限也有所延长。22个行业企业的养老保险费缓缴实施期限到2022年12月,工伤、失业保险费缓缴到2023年3月。受疫情影响较大、生产经营困难的中小微企业、以单位方式参保的个体工商户以及相关社会组织,其养老、失业保险费缓缴实施期限到2022年12月,工伤保险费缓缴暂实施至2022年8月。

  据区社保中心相关负责人介绍,本次缓缴的是企业职工基本养老保险费、失业保险费、工伤保险费的单位缴费部分,缓缴期间,参保单位应按时足额代扣代缴职工个人应缴纳部分的社会保险费。(下转第二版)   (上接第一版)缓缴期限内,职工申领养老保险待遇、办理关系转移等业务的,参保单位应为其补齐缓缴的养老保险费。缓缴的参保单位出现注销等情形的,应在注销前缴纳缓缴的费款。

  此外,对于今年招用2022年度毕业高校毕业生,签订劳动合同并缴纳失业保险满3个月及以上的企业,我区将提供每人1000元的一次性扩岗补助,与一次性吸纳就业补贴政策不重复享受,同一人员也不重复享受,实施期限截至2022年年底。同时,大型企业失业保险稳岗返还比例,从30%提升到50%,由市人力社保部门通过大数据比对,采取“免申即享”的方式将资金返还到企业指定银行账户。

上一篇    下一篇
标题导航
丁中平在区管主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班暨“一把手”述责述廉报告会上强调~~~
~~~丁中平施崇刚黄友明毛朝银出席
施崇刚在区管主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班暨城乡建设专题培训会上指出~~~
~~~
~~~——我区各级各部门深入学习贯彻市第六次党代会精神
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:思想
   第04版:公益广告
旗帜鲜明讲政治 真抓实干善作为 在新时代新征程中奋勇争先建功立业
重庆市南川区工会 第十五次代表大会召开
统筹推进城市提升和乡村振兴 奋力谱写南川同城化发展新篇章
我区落实助企纾困缓缴社保费惠企政策
推进景城乡融合发展 努力扮靓主城都市区后花园
家门口看上“坝坝电影”
报头