2022年06月23日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

推进景城乡融合发展
努力扮靓主城都市区后花园

——我区各级各部门深入学习贯彻市第六次党代会精神

  本报讯(记者 罗苑瑜)连日来,我区各级各部门深入学习贯彻市第六次党代会精神。党代会报告中提出,深入推动乡村振兴,精心绘就城乡融合发展新画卷。大家表示,将以党代会精神为指引,立足南川特色,以金佛山、东街、大观原点为支撑,加快推进景城乡融合发展。在优化空间格局、加强城市管理、推进城市更新、深化融合发展等方面,全力推动我区景城乡融合发展,努力扮靓主城都市区后花园。

  优化空间格局

  开启景城乡融合发展新篇章

  “党代会报告客观总结过去五年经济社会发展重大成就,科学谋划未来五年奋斗目标。报告中一句句催人奋进的话语,让我备受鼓舞、充满干劲。”区规划和自然资源局空间规划科科长张维表示,将立足岗位工作实际,真抓实干、埋头苦干,切实将大会精神贯彻落实到本职工作中。将对照市第六次党代会新部署新要求,围绕全区“1256”总体思路,进一步修改完善国土空间总体规划,开启景城乡融合发展篇章,为构建“一核两带多点”景城乡空间格局提供规划引领。在当前正在推进的“三区三线”划定工作中,进一步梳理细化项目用地需求,严守耕地保护红线、优化生态保护红线、精细划定城镇开发边界,为景城乡项目落地做好规划空间支撑。同时,开通绿色通道,优化审批流程,为景城乡项目建设提供优质高效服务。

  加强城市管理

  推动城市品质提升

  “我们要立足南川实际,把学习成果转化为推动城市管理工作的动力,互换角色、促进消费、阳光执法、真诚服务,(下转第二版)   (上接第一版)为南川高质量发展、高品质生活贡献城市管理力量。”区城市管理局综合行政执法支队支队长蓝方洁说,将认真贯彻落实市第六次党代会精神,找准城市管理工作新的着力点和落实点,扎实推进“一区两群”协调发展,对标建设国际化、绿色化、智能化、人文化现代都市,努力在景城乡融合发展上实现新作为。将着力优化空间布局,构建“城依景、景融乡、乡伴城”空间形态,深入推进城市更新,在全面提升城市经济品质、人文品质、生态品质、生活品质上制定切实可行的措施,提高城市精细化、智慧化管理水平,努力打造中心城区空间拓展首选地、宜居宜业宜游宜养的主城都市区后花园。

  以城市更新为统揽

  筑造城市新名片

  “党代会报告突出了政治引领、紧扣时代脉搏、体现宏大格局、契合重庆实际、饱含人民情怀。蓝图已绘就,关键在落实。”区住房城乡建委建管科科长李建川表示,接下来,将立足岗位职责,紧紧围绕“一区目标、两化路径、五大定位、六个提升”目标任务,以城市更新为统揽,统筹推进新城开发和旧城提档升级,加快建设凤嘴江沿线滨河公园,打造美丽城市新名片;竣工投用景城大道,推动城市功能向景区延伸,构建城区至金佛山景城一体旅游经济带,着力补齐城镇雨污管网等城市基础设施和公共服务短板,结合马路上的旧城改造,有序打通各类“断头路”,提高道路通达性;全力推进城市轨道交通建设,力争中心城区至南川城轨快线在今年底能开工建设,加快构建南川外联内畅、互联互通的综合性、立体化交通体系;积极支持合理住房需求,稳定市场预期,积极培育建筑市场,做大做强全区建筑产业;统筹抓好城市排水和城镇自建房安全隐患排查、整治,常态化开展排水设施和建筑工地大排查大整治大执法,确保住建领域安全生产平稳有序。

  深化融合发展

  推动乡村振兴

  “作为年轻的基层干部,将扎根大观、扎根农村,用青春浇灌初心,以行动践行梦想。”大观镇党政办副主任彭友春表示,大观镇正按照一二三产深度融合发展的路径推动产业提档升级。目前,1000亩蓝莓基地、10000亩茶叶基地已铺展开来,重庆市中医药产业科技园区以及瑞航生物、大观茶业等一批高质量龙头企业落户大观,大观原点激发乡村旅游新活力,四条精品旅游线路串珠成链,再现具有大观特色的现代版“富春山居图”。下一步,将切实抓好农文旅深度融合,按照“金佛山—南川城—大观园”景城乡融合发展路径,助力我区打造景城乡融合发展示范区、主城都市区后花园。

上一篇    下一篇
标题导航
丁中平在区管主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班暨“一把手”述责述廉报告会上强调~~~
~~~丁中平施崇刚黄友明毛朝银出席
施崇刚在区管主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班暨城乡建设专题培训会上指出~~~
~~~
~~~——我区各级各部门深入学习贯彻市第六次党代会精神
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:思想
   第04版:公益广告
旗帜鲜明讲政治 真抓实干善作为 在新时代新征程中奋勇争先建功立业
重庆市南川区工会 第十五次代表大会召开
统筹推进城市提升和乡村振兴 奋力谱写南川同城化发展新篇章
我区落实助企纾困缓缴社保费惠企政策
推进景城乡融合发展 努力扮靓主城都市区后花园
家门口看上“坝坝电影”
报头