2022年06月23日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

新版市场准入负面清单涉及两大类共117项

  本报讯(记者 刘晓娟)6月20日,记者从区发展改革委获悉,日前,国家发展改革委、商务部正式印发实施《市场准入负面清单(2022年版)》,列出禁止准入事项6项,许可准入事项 111项,共计117项。

  市场准入负面清单制度,是指国务院以清单方式明确列出在中华人民共和国境内禁止和限制投资经营的行业、领域、业务等,各级政府依法采取相应管理措施的一系列制度安排。市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。

  新版负面清单任务分工一共分为“禁止准入”和“许可准入”两大类。

  对禁止准入事项,市场主体不得进入,行政机关不予审批、核准,不得办理有关手续;对许可准入事项,包括有关资格的要求和程序、技术标准和许可要求等,或由市场主体提出申请,行政机关依法依规作出是否予以准入的决定,或由市场主体依照政府规定的准入条件和准入方式合规进入。

  《负面清单(2022年版)》共计117项,相比《市场准入负面清单(2020年版)》减少6项。其中“禁止准入”包含禁止违规开展金融相关活动、禁止违规开展互联网相关经营活动等6项;“许可准入”则包含了农林牧渔业、采矿业、制造业、建筑业、房地产业、教育等二十一类涉及111项。

  各类市场主体可通过南川区人民政府网、信用中国(重庆南川)等网站查看市场准入负面清单(2022年版)。

  区发展改革委体改合作科科长荣立澜表示,2022“负面清单”制度,是加快完善我国市场经济体制的重要制度安排。接下来,将坚决维护市场准入负面清单制度的统一性、严肃性和权威性,确保“一单尽列、单外无单”。进一步健全完善与市场准入负面清单制度相适应的准入机制、审批机制、社会信用体系和激励惩戒机制、商事登记制度等,系统集成、协同高效地推进市场准入制度改革工作。同时,区发展改革委还建立起市场准入违规问题投诉举报专线,举报电话:71422545。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:思想
   第04版:公益广告
不断深化人才工作 营造聚才育才环境
我区召开新任职领导干部 集体谈话会
我区开展流浪乞讨人员 救助管理机构“开放日”活动
新版市场准入负面清单涉及两大类共117项
开展环卫作业安全事故应急演练
捐赠农用设备 助力乡村振兴
低碳宣传进企业 引领绿色共发展
统筹推进城市提升和乡村振兴 奋力谱写南川同城化发展新篇章
我区落实助企纾困缓缴社保费惠企政策
推进景城乡融合发展 努力扮靓主城都市区后花园
蚊子也欺生?