2022年06月23日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

高质量推进
成渝现代高效特色农业带建设

  □郭祥 

  近日,习近平总书记在四川考察时强调,要加强现代农业科技推广应用和技术培训,把种粮大户组织起来,积极发展绿色农业、生态农业、高效农业。重庆市政府办公厅、四川省政府办公厅联合印发的《成渝现代高效特色农业带建设规划》也提出,着力构建现代农业发展“一轴三带四区”空间格局,联合打造全国现代农业高质量发展示范区。建设成渝现代高效特色农业带,是成渝地区协同建设现代产业体系的重要环节,有利于更好发挥成渝地区国家战略大后方的“压舱石”作用、西部经济中心的“稳定器”作用、农村改革的“试验田”作用。要按照“统一谋划、一体部署、相互协作、共同实施”的总体要求,充分发挥农业资源禀赋优势,围绕“现代”“高效”“特色”三个特质深度融合,推动农业高质量发展。

  发挥重庆与成都“双核”引领作用。现代高效特色农业带建设要依托区域产业整体发展,特别是要发挥好头部城市的引领和带动作用。充分发挥成渝“双核”引领作用,带动沿线、沿江、沿界农业协同发展,着力建设全国农村一二三产业融合发展示范区、国家现代农业绿色发展先行区,率先在西部地区实现农业农村现代化。坚持“以工哺农”“以商带农”,积极把成渝现代高效特色农业带建设融入成渝地区协同建设现代产业体系之中,把成渝地区的农业封闭循环融入畅通的国内大循环之中。要发挥城市品牌影响力,通过举办和参加展会等方式,把成渝地区农业品牌推广出去。充分利用会展经济辐射作用、外向带动作用、整合营销作用,延伸会展产业价值链,促进两地农业产业联动、农业经贸合作、农业科技交流;通过境外展会、中新互联互通项目等重要平台,携手开拓成渝地区特色农产品境外市场。

  着力强化农业科技支撑。科学技术是第一生产力,农业科技是现代农业生产发展不可或缺的重要支撑。成渝地区要依托两地高校雄厚的科教资源,强化农业创新科技成果的引进运用,用现代技术武装农业、用现代科技服务农业、用现代生产方式改造农业、用信息技术支撑农文旅融合,持续提升高效特色农业带建设的科技水平。近年来,成渝地区培育和发展了较多地理标志农产品基地,如长毛兔养殖基地、优质茶叶基地、蚕桑基地、生态观光农业示范基地等,形成了茶叶、水果、蔬菜、蚕桑、中药材、白山羊等一批特色优势农业。要充分利用新技术支撑地理标志农产品重点发展,发挥产业生态环保功能、文化塑造功能、技艺传承功能、地域品牌功能,努力实现地理标志农产品加工产业的多维功能。要共建国家农业高新技术产业示范区,大力发展智慧农业,加强相关基础设施建设,推动数字农业提质增效。

  充分利用当地资源禀赋。巴山蜀水独特的地理环境和风土人情,造就了川渝地区发展独特的标志性农产品。特色农业将区域内独特的农业资源开发成为区域内特有的名优产品,并转化为特色商品的现代农业,“人无我有”和“人有我优”是其最主要的特征,错峰生产和错峰销售是其最主要的特点。川渝两地在粮食、油料、生猪等产业方面优势突出,要发挥资源优势,建设国家优质粮油保障基地、打造国家重要的生猪生产基地、打造渝遂绵优质蔬菜生产带、打造优质道地中药材产业带、打造长江上游柑橘产业带,推进特色农产品精深加工,打造成渝都市现代高效特色农业示范区。要充分利用自然资源,深度挖掘和整合本地文化资源,讲好优质农产品身后的“故事”,做到文化与产品融合发展。要依托成渝地区资源禀赋,大力发展创意农业和集休闲娱乐、农事体验于一体的休闲农业,充分利用农业资源和乡村民情风俗,打造以田园景观、农耕文化、农业生产、古镇村落、农家生活为主题的乡村旅游产业、乡村康养产业。

  做好“融合”这篇大文章。推动农村一二三产业融合发展,是实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的重要举措。高质量推进成渝现代高效特色农业带建设,要充分理解和深刻把握现代、高效和特色三者融合的辩证关系。三者融合既是产业带定位现代、高效和特色发展品质及特质的融合,也是基于技术创新、模式创新、制度创新形成的产业边界消融和产业发展一体化。要以成渝地区农村一二三产业之间的融合渗透和交叉重组为路径,以产业链延伸、产业范围拓展和产业功能转型为特征,通过形成新技术、新业态、新商业模式,带动成渝现代高效特色农业带增量资源、增量要素、新技术、新市场的整合集成和优化重组,成功打造全国现代农业高质量发展示范区、全国城乡产业协同发展先行区、全国农业农村改革开放先行区、西部农业科技创新示范区。

  (作者单位:四川轻化工大学管理学院)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:思想
   第04版:公益广告
在百年党史的深化认知中 坚定历史自信
奋力书写推动高质量发展 创造高品质生活新篇章
高质量推进 成渝现代高效特色农业带建设
坚定走好 生态美产业兴百姓富之路