2022年07月09日 星期六       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
丁中平主持召开区委常委会会议

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
研究融入成渝地区双城经济圈建设等工作

  本报讯(记者 余凛凛)7月8日,区委书记丁中平主持召开区委常委会会议,学习贯彻习近平总书记在湖北武汉考察时的重要讲话精神,以及习近平总书记出席庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼时的重要讲话精神,听取区政协开展“渝事好商量”协商平台建设试点工作情况汇报,研究相关工作。

  区委副书记、区长施崇刚,区委副书记余立祥,区委常委出席。区人大常委会、区政协党组主要负责同志,有关区领导列席。

  会议指出,习近平总书记在湖北武汉考察期间,就科技创新、疫情防控、基层社会治理等工作作出重要指示,为我们做好相关工作提供了遵循。要深入实施创新驱动发展战略,扎实推进高新区创建,结合产业发展实际,鼓励各行各业增强创新意识,加大创新力度,推出更多科技创新成果,夯实高质量发展基础。要统筹疫情防控和经济社会发展,始终绷紧疫情防控的弦,抓好社区排查,完善应急预案,加强实战推演,以良好的疫情防控成效更好地服务经济社会发展。要扎实做好社区基层治理,深入推进“党建+网格化”,健全党组织领导下的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,保障基层组织运转经费和基层干部待遇水平,加强风险隐患排查消除力度,为党的二十大胜利召开营造良好社会环境。

  会议要求,要站在政治和全局的高度,全面准确贯彻“一国两制”方针,自觉维护国家主权安全,更好服务国家发展大局。要更好发挥统一战线法宝作用,进一步筑牢政治基础、凝聚政治共识、增进政治认同,防范政治风险。要持续深化拓展交流合作空间,强化文化旅游交流,立足渝港合作平台,加大招商引资力度,吸引更多企业来南投资。

  会议要求,自2021年试点以来,区政协有力推动“渝事好商量”协商议事工作向经济社会发展全领域拓展,收到良好成效。要进一步突出协商导向,聚焦区委中心工作和人民群众关心关注的民生问题,让“协商为民”成为平台建设的价值追求。要注重协商实效,解决实际问题,助推协商成果转化落实。要健全协商机制,将统筹计划与动态调整结合起来,丰富协商形势,提高协商质量,切实把平台建好、用好、管好。

  会上召开2022年融入成渝地区双城经济圈建设领导小组第一次会议,听取推动成渝地区双城经济圈建设工作情况汇报。会议指出,推动成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大决策部署,要进一步深化认识,将融入成渝地区双城经济圈建设作为工作总目标、总机遇、总要求,积极对接、实时跟进。要进一步深化融入,在推进空间同构、交通同网、产业同链、科技同兴、生态同保、服务同享上下功夫,全方位融入成渝地区双城经济圈建设。要进一步深化合作,加强文旅交流、产业对接、服务共享,推动同四川省相关市区县在工业、文旅、康养等多领域协同发展。

  会上召开2022年区总林长会议,听取全区林长制工作情况汇报,审议通过《南川区林长制督查考核实施办法(试行)》《南川区林长制2022年工作要点》。会议指出,近年来,我区森林覆盖率稳步增加,生态优势更加凸显,经济效益不断提升,林长制工作扎实推进,全区林业工作成效值得肯定。要提高政治站位,从政治、生态、经济等方面深刻领会全面推行林长制的重要意义。坚持问题导向,认真贯彻落实市第一号总林长令,进一步明确抓什么、谁来抓、怎么抓的问题,坚决扛起森林草原资源保护发展的政治责任。要加强组织领导,完善体系压实责任,充实力量提升战力,切实凝聚工作合力,全面推行林长制落实。当前,我区已进入伏旱高温季节,要时刻绷紧森林防火这根弦,严格野外火源管控,落实扫码入林制度,加强值班值守,切实保护人民群众生命财产安全。

  会议还研究了其他事项。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:思想
   第04版:公益广告
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究融入成渝地区双城经济圈建设等工作
我区城市提升工作成效显著
区政府召开第11次常务会议
“小格大治”党建引领基层治理
我区多地上榜重庆避暑旅游地图
山王坪镇:紫玉簪盛开 享清凉赏花海
报头