2022年07月09日 星期六       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
西城街道:

“小格大治”党建引领基层治理

  ■ 记者 黎明

  因香港回归而得名的西大街社区回归园小区,是非物管的开放式老旧小区。这里实施“网格四治”共建共治,邻里和睦;

  我区首个城市安置小区长远社区长远安置小区,这里原来矛盾纠纷突出,通过“红细胞、微治理”工程,面貌大为改观;

  东方红社区南商广场小区建成,是商住融合的多功能开放式小区,管理难度大。通过“红安小家”“红安小群”,治理井井有条;

  ……

  近年来,西城街道坚持“党建引领、网格治理、多元参与、共建共治”思路,不断提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,形成了“力量在网格沉淀、工作在网格联动、矛盾在网格化解”的“小格大治”局面。

  联动融合

  打通基层治理“神经末梢”

  “老赵啊,你商铺的门好像没关好,你马上来一趟。”近日,在西城街道东方红社区南商广场小区开商铺的赵先生接到了小区“红安小家”网格员打来的电话,他马上赶了过去。

  “有的商户防盗意识不强,小区今年上半年发生9起忘记关门的事件。网格员发现后,立马进行处理。”南商广场小区党支部书记戴伦勇说。

  2020年6月,该小区成立党支部,党支部将小区的综治平台命名为“红安小家”,一名党员包6名居民,建微信“红安小群”,全覆盖开展“敲门行动”,做到每家每户家庭成员、党员情况、职业特性、需求建议、困难群体“五个清楚”。

  此外,该小区商圈的118户商户成立了“商户联盟”,起草了《商户诚信公约》,并选出了诚信之家,还成立了商户“帮帮团”,“商户联盟”协商解决了电动摩托车、电动三轮车充电时,私拉乱接“飞线”的问题。

  “群众提出的49件问题只剩充电桩问题还未解决,正在协调中。现在小区很和谐,物管费收缴率达98%,年初物管费预缴率达76%以上。”戴伦勇说。

  “红安小家”“红安小群”只是西城街道“小格大治”的一个缩影。其他小区的“一家亲”“帮帮团”“六个龙济”“红色物业”“和谐回归园”等“一网格一特色”服务品牌各有特色,异曲同工。

  细化网格

  丰富基层治理“新模式”

  走进回归园小区,每个楼栋入口都写着一个以“善”为主题的词:崇善楼、向善楼、助善楼……13栋楼的图文并茂的文化墙,成为小区一道靓丽的风景线。

  回归园小区过去脏乱差严重,矛盾纠纷突出。小区党支部、居民小组长在13个楼栋充当网格员,通过居民“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”的“网格四治”,小区面貌大变样。

  以前该小区楼道的照明灯是长明灯,居民意见大,后来换成声控灯,但电接到谁家里,也存在矛盾。经过商量,一户人家供电一个月,这个月的路灯电费就由这家人出。楼道的卫生也由这家人“承包”,打扫卫生轮流来。小区还在院坝的树下安放凳子,打造“邻里议事厅”,居民闲时可在这里聊天,同时收集民意、说事辩理。

  在基层治理工作中,西城街道发挥综治网联动制度力量,突出群众主体,全员密网,“网”无局外人,社会齐参与,提升治理质效。

  此外,该街道常态化开展“夜猫子”守护西城行动,组织约1200名小区保安,选拔网格内素质高、能力强、热心公益、(下转第二版)  (上接第一版)群众认可的党员或居民,共同组成“夜猫子”巡逻队,形成“网格是我家,治理靠大家”的良性互动。

  强化保障

  探索基层治理“新样板”

  “长远小区以前二次供水的电费都是由社区垫付,出不起卫生费,由办事处安排人打扫卫生。”长远小区党支部书记苏慧说,长远小区是拆迁较早的城市安置小区,人员杂,社会治安差,是挂牌整治区域。

  去年,小区成立党支部,划出10个网格,推选业主代表当楼栋长兼网格员。引进物业管理,打造红色物业,进行专业化管理。

  “小区内树木没有修枝,居民提议修剪,现在正在进行。”苏慧说,原来是老式路灯,灯太高,照明差,现在计划安装50盏太阳能路灯。小区内安装门禁系统和摄像头,提高智能化管理水平。同时解决停车位少的问题。

  一项项工作的落实,离不开西城街道“机制固网”。该街道选拔素质高、能力强、热心公益、群众认可的党员或居民进入网格,每月给予其一定的手机流量补贴。定期开展基层综治队伍业务教育培训,确保广大网格员始终处于“上网在线”状态。

  此外,该街道为进一步密切党群、干群关系,提升情感认同,将矛盾化解在萌芽状态,每年投入5万余元为居民购买综治保险,居民安全感上升至99%。

  同时,落实“人防”“技防”相结合的机制,与公安部门联合,合理规划布局,实现在重点卡口、路段、场所、区域摄像头监控全覆盖。

  西城街道党工委书记杜仕敏说,西城街道通过党建引领、协同治理,将党组织进网格,党员力量进网格,让党的领导贯穿基层治理全领域。同时,将党的建设贯穿基层治理全过程,深入推进党建网、防控网、综治网联动融合。充分发挥网格在矛盾调解、社会治安、违法打击、宣传教育等一系列基层治理中的积极作用,实现关口前移、源头治理。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:思想
   第04版:公益广告
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究融入成渝地区双城经济圈建设等工作
我区城市提升工作成效显著
区政府召开第11次常务会议
“小格大治”党建引领基层治理
我区多地上榜重庆避暑旅游地图
山王坪镇:紫玉簪盛开 享清凉赏花海
报头