2022年08月05日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

往事越千年,最忆是南川(五)

——黄庭坚与隆化知县王观复交游记述

  杨毅平

  九月八日,黄庭坚再次写信赞扬王观复“勤恳勤恳,三复增叹,足下强学博文,日新而不已。”信中还诉说了自己重读王观复父亲诗稿的新感受:“高明温润,有作者之风,惜乎不得少发其蕴见于世也。”随后,黄庭坚又给王观复寄去自己的诗文和双井茶,并叮嘱王观复要“沉潜于经术,自印所得。要源深远,则波澜枝叶无遗根也。”信中还言及趣事一则,王观复差遣送信的人,因迷路而在半途哭泣,是黄庭坚的门生雇了一个阆中人才把他送到,送信人在戎州留住期间,黄庭坚每天给他三升米,走的时候,又给他三斗米和一千钱。

  元符三年(1100年)腊月大寒,57岁的黄庭坚与众多友人依依惜别离开戎州,结束了黔戎六年的谪居生活,顺江而下,经泸、渝、涪、忠、万、夔,第二年(宋徽宗建中靖国元年即1101年)三月抵峡州,四月到荆州。此时黄庭坚身患痈疽,疼痛难耐,不得不暂寓荆州。而此时的王观复也正好从京师改官入蜀任隆化知县,途中专程前往荆州拜会恩师。二人书信来往数载,早就相见恨晚。会面之前,王观复特地先致信问候,令黄庭坚喜出望外,《山谷集》中专门记载道:“卧病二十余日,几死者数矣。……忽奉手诲,欢喜如从天上落也。”

  西南东北暮天斜,巴字江边楚树花,神交已久的黄王二人终于相聚在了春日的荆州。关于这次相会的情景,黄庭坚在《答王观复》中描述道:“病中忽得相见,欢喜不言而喻。”为了珍惜这难得的相聚,王观复也暂且在荆州住了下来,一则想多多聆听恩师教诲,二则侍奉恩师病体早日康复。

  荆州相聚,二人惺惺相惜,感情愈增。黄庭坚认为王观复“穷而不违仁,达而不违义,读书学文,必以古人为师,造次颠沛,必求知义者为友”,特地书写《砥柱铭》相赠。《砥柱铭》为唐太宗时期名相魏征所作,魏征一生不畏权势,刚直不阿,以敢于向唐太宗直言进谏而闻名天下,令黄庭坚非常敬佩,他多次书写《砥柱铭》送给朋友和学生,激励他们要像黄河中的砥柱石山一样,成为国家的中流砥柱,他在给杨明叔书写《砥柱铭》的跋文中写道:“余平生喜欢《贞观政要》,见郑魏公之事太宗,有爱君之仁,有责难之义,其智足以经世,其德足以服物,平生钦慕焉,时为好学者书之。”黄庭坚在给王观复书写《砥柱铭》时还特地写了《跋砥柱铭后》:“余观砥柱之屹中流,阅颓波之东注,有似乎君子士大夫立之于世道之风波,可以托六尺之孤,寄百里之师。不以千乘之利夺其大节,则可以不为此石羞矣!营丘王蕃观复,居今而好古,抱质而学文,可望以立不易方,人不知而不愠者也,故书《砥柱铭》遗之。”跋文中的每字每句,无不洋溢着黄庭坚对王观复的殷切期望。

  (未完待续)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:思想
   第04版:公益广告
注意!客运中心站临时搬迁
做好人才“引育用” 助力乡村振兴好发展
城管服务进社区 “剪”除烦恼消隐患
中江村:志愿者为金婚老人办集体庆典
生态与产业“共美” 村民生活比蜜甜
坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴
往事越千年,最忆是南川(五)
关于《2022-2023年度采气班站 仪器仪表检测服务》的补充通知